x

全部频道

文旅> 正文

雨水节气农事忙:春耕抗疫两不误

2020-02-24 10:01 中国新闻网

来源标题:雨水节气农事忙:春耕抗疫两不误

“雨水到来地解冻,化一层来耙一层。”雨水,是二十四节气中的第2个节气,紧随“立春”之后。

雨水期间,时间也从“七九”的第六天走到“九九”的第二天。俗语称“九九加一九,耕牛遍地走”,在春风提醒下,农村呈现出一派准备春耕的繁忙景象,人们开始忙碌起来了。

今年雨水到来时,中国多地正处在新冠肺炎疫情防控期间。人们在严格防控疫情的同时,渐次复工复产,做好春耕备耕的工作。

东风解冻,冰雪消融

雨水是24节气中的第2个节气,大概在每年公历2月18-20日,太阳黄经达330度时。

雨水节气的时段一般从公历2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。它和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

从气候上讲,雨水大概有两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了,二是在降水形式上,雪渐渐少了,雨渐渐多了。

此前,天气相对来说比较寒冷。雨水后,随着气温的进一步回升,许多地方的人们能明显感觉到春回大地,身心为之一振。

《月令七十二候集解》如此记载:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

按古人的解释,雨水节气前后,冰雪继续消融,万物开始萌动,春意更加明显。

为何仍要注意“春捂”?

不过,此时虽然气温逐步升高,但冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量,不肯收去余寒。

古人常说,要“春捂秋冻”,这也是根据春季气候变化特点,在穿衣方面提出的养生原则。初春阳气渐生,人们逐渐去棉穿单,但此时北方阴寒未尽,仍应注意保暖。

雨水前后,油菜、冬麦等普遍返青生长,对水分的需求较高。适宜的降水对农作物生长十分重要。农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”

在民间流传的谚语中,还有根据雨水的冷暖降水等,预测后期天气的情况。比如“雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”,或是“雨水东风起,伏天必有雨”等等。

雨水节气“占稻色”

雨水正处在春天,意味着生机和希望。从民间习俗上来说,这也是一个富有人情味的节气。

比如,有的地方讲究此时女婿要给岳父母送上两把藤椅,上面缠着一丈二尺长的红带,称为“接寿”,寓意祝愿岳父岳母长命百岁。

如果是新婚女婿送礼物,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波时能够遮风挡雨,也有祝愿女婿人生旅途顺利平安的意思。

据说,在华南稻作地区,还流行着雨水占稻色的习俗。据《田家五行》记载:“雨水节,烧干镬,以糯稻爆之,谓之李罗花,占稻色。”

具体做法是,在雨水节气当天,人们通过爆炒糯米花来占卜当年稻谷的收成和成色。成色足则意味着高产,成色不足则意味着产量低。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:上官云

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记