x

全部频道

文旅> 正文

北京京剧院院长创作抗疫京歌

2020-02-21 15:02 北京晚报

来源标题:北京京剧院院长创作抗疫京歌

“看江山历劫难从容淡定,从来是炎黄子孙笑春风。”抗击疫情期间,北京京剧院用一首首新创作的京歌向英勇无畏的逆行者致敬,向战斗在一线的无名英雄致敬,将他们为国分忧、为民担当的精神谱进旋律,纳入唱腔,以此号召五湖四海、大江南北的中华儿女坚定信念,团结一心,打赢这场没有硝烟的战争。北京京剧院院长、剧作家刘侗也饱含深情,亲自作词创作了《战疫情》《中国脊梁——致钟南山》 两首抗疫作品,二者都入选了上海音乐出版社抗击疫情优秀歌曲公益展播。

《战疫情》特邀北京戏曲艺术职业学院优秀京胡教师王媛媛作曲,北京京剧院优秀琴师艾兵操琴。谭门第六代传人、著名京剧表演艺术家谭孝曾,北京京剧院优秀奚派老生张建峰、梅派青衣窦晓璇、老旦演员翟墨联袂演唱。《中国脊梁——致钟南山》,由杨清宇作曲,北京京剧院青年演员富博洋演唱。

这两首抗疫京歌,将和其他精心挑选的抗疫歌曲一起,2月底由上海音乐出版社隆重出版。这套《出征 出征——抗击疫情优秀歌曲集》及音像制品《加油武汉 加油中国——抗击疫情优秀歌曲选》(1CD 1DVD),包括祈盼武汉平安、致敬白衣战士、彰显大爱无疆三个主题。据悉,该出版物及音像制品销售所得将用作抗击新冠肺炎疫情公益捐赠活动。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王润

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记