x

全部频道

文旅> 正文

从战疫“网红”诗句谈诗词魅力

2020-02-17 14:49 扬子晚报

来源标题:从战疫“网红”诗句谈诗词魅力

少年志·战疫成长必修课第二期开播,南大教授苗怀明“云端”对话小学生——

从战疫“网红”诗句谈诗词魅力

“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”……近日,日本抗疫捐赠物资上印着的诗句感动了许多人,这些诗词为何走红?想要为战疫加油,还有哪些诗意表达?16日,少年志融媒平台特别推出的“少年志·战疫成长必修课”第二期节目中,南京大学文学院副院长、博导苗怀明教授与小学生代表“云端对话”,带领大家从战疫期间刷屏的诗句入手,感受诗词背后的精神力量。短短20分钟的课程干货满满,让众多学生手动点赞:“在家就能听到南大教授的课,太值了!”

很圈粉

解读刷屏诗句:诗意表达很别致

苗教授在视频课中介绍说,“山川异域,风月同天”出自日本长屋王子所写的一首佛教偈语,而“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”则是出自王昌龄的《送柴侍御》:“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”

苗教授表示,其实这些诗句表达的都是人分两地、情同一心的深情厚谊。“他们借用诗词表达的情怀和大爱,感动了所有人。这也是诗句引发广泛共鸣的重要原因。”另一方面,苗教授认为,在一片简洁有力的“加油”声中,这样优美诗句给了大家久违的别致之感,让人耳目一新。

很实用

如何学好诗词?教授给出三点建议

那么,应该怎样学好古诗词呢?苗教授也给出了实用方法。“首先要感兴趣,兴趣是最好的老师,没有兴趣就没有动力。其次要坚持诵读。只有大量背诵增加积累,才能更得心应手。”此外,苗教授提到,中国诗词讲究意向美,因此学生在学习诗词时,可以采取“不求甚解”的方法,“读一首诗,先感受它所表达的感情基调和思想,然后再对其中不懂的部分进行查阅和释疑。不要用语法把诗句拆解的七零八落,这样就难以感受到诗词之美。”

“正所谓大爱无疆,中国古诗词中所体现的境界和情怀,值得每个人践行,值得世世代代继承和弘扬。”苗教授告诉记者。

很火爆

两期“必修课”累计观看近百万人次

少年志·战疫成长必修课已推出两期,继首节课骆冬青教授为学生“云端”开讲生命教育引发刷屏后,第二期课程再次收获众多好评。记者了解到,目前两期课程在扬子晚报紫牛新闻APP、少年志融媒平台等网络平台推出,累计观看已近百万人次。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王璟 王雪瑞 李晨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记