x

全部频道

文旅> 正文

今年春节假期7天 旅客运输量同比减少近半

2020-02-07 11:56 中国新闻网

来源标题:民航局:今年春节假期7天旅客运输量同比减少近半

中国国务院联防联控机制6日在北京召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。民航局运输司司长于彪在会上表示,受疫情影响,今年春节假期7天旅客运输量比去年减少近一半,从目前的订票情况来看,预计今年民航不会出现像往年一样的返程高峰。

于彪介绍,受疫情的影响,加上民航相继出台免费退票政策,民航的春运客流量大幅下降,春节假期7天时间旅客运输量仅651万人次,和去年同期相比,减少近一半。今年客座率也仅为51.7%。

“从最近一周的情况来看,航空公司大量削减航班,航班总量仅相当于去年的将近一半,客座率不足45%,去年同期的旅客客座率达到90%。”于彪说。

他表示,从预定的数据来看,未来一周,预计2月6日至12日(正月十三到正月十九),平均订座率也仅为30%左右,每天的订票量相当于去年同期的40%左右。再加上从1月24日以来航空公司实行免费退票政策,旅客大量退票,截至2月4日,总共退票累计已经超过1300多万张。

“综合上面的几个数据,我们基本上可以这样判断,今年民航不会出现像往年一样的返程高峰,但是节后会出现小幅波动。民航现在有大量的富余运力,所以我们也相信能够应对节后的波动,能够及时做出调整,满足市场需求。”于彪说。

尽管客流量大幅下降,民航仍将疫情防控作为今年节后运输的“首要任务”。

于彪指出,要在旅客登机前加强健康监测,加强机场和机上的消毒,按时进行通风,保持客舱空气的新鲜;通过简化服务程序减少人员接触,要求旅客全部都要佩戴口罩。同时,在客舱内设置“留观区”,应对突发病患情况。

“长途国际航班一定要用餐时,也要采取临近座位的旅客分批就餐的方式,避免交叉感染。”于彪说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李亚南

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记