x

全部频道

文旅> 正文

春节年俗 历久如何弥新

2020-02-06 10:49 光明网-《光明日报》

来源标题:春节年俗 历久如何弥新

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”将近千年前,王安石吟诵这首诗时,肯定不承想到“爆竹”也可被电子烟花所取代,“桃符”则变为春联,可由AI自动生成。时代在变,承载着中华文化的民俗符号也随节庆形式、技术革新、生活方式的变迁而异彩纷呈。但“变”的是形式,“稳”的是内涵,我们在年俗“变”与“稳”的逻辑间,亦可读出中华传统文化的勃勃生机。

民俗学家钟敬文曾说,民俗文化的稳定性是相对的,稳定中随时包含着可变因素。追根溯源,春节民俗的形成依赖于传统农耕文明,远古先民根据自然气候和万物生长特点深化了对岁年、节令的认知,其生产生活也大致随节气律动而变化。在《诗经·七月》中,古人依节气变化而调整生产生活方式的鲜活场景便体现了这一点。久而久之,人们将这种认知延展到更为深层的文化与情感层面,并以独具地域风情的风俗符号将其继承下来,成为中华民族文化与精神的重要标志。

时过境迁,中国社会从传统农业社会向现代社会过渡,工业技术的普及提高了农业生产力,让人们逐步减少了对土地、气候等自然要素的依赖,附着在此基础上的节庆仪式也不断褪去原始的色彩。伴随社会转型发展,大量农业人口涌入城市,世代同堂的家庭结构已十分少见,当来自五湖四海的人们聚拢在一个陌生的社会中时,其背后所继承的年俗也很难在这样一个空间内延续与发展。此外,新科技、新观念的涌现和外来文化的冲击,也使这些具有浓重乡土气息的形式不断式微。

年俗确实在变。比如,“反向春运”“电子花灯”“旅游过年”……这些被统称为“新年俗”的形式正以其便捷与时尚不断走俏,成为人们寄托情思、传递福祉的新符号。新年俗“形”变“神”不变。“反向春运”折射了父母对游子的牵挂,凝聚的是割舍不断的亲情;“电子烟花”点燃了人们欢庆佳节的热情,点染了人与自然和谐共处的画卷;“旅游过年”则以新的空间承载了人们期待万象更新的愿景。

新故相推,日生不滞。中国传统年俗在历史变迁中逐渐“换新颜”,与时代同步、与人民合拍。不同时期、不同地域的人们也在凭借自身的生活智慧、思维方式与文化积淀,让春节民俗不断革故鼎新、吐故纳新,由此激发人类创造力的源泉奔涌向前,推动传统文化的多样性不断丰富。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李晓 王斯敏 王倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记