x

全部频道

文旅> 正文

花间烟火 春日食蒜

2020-02-05 09:55 广州日报

来源标题:花间烟火 春日食蒜

立春过,春雨杏花,草长莺飞,苏小姐和李老偏爱“蒜你狠”。

糖蒜凉拌、蒜薹炒咸肉、青蒜炒鸡蛋、大蒜炝百叶……家常菜中,蒜一直担任着配角,而苏小姐却在春日里,将蒜逆袭到底,蒜苗、蒜蓉、大蒜,绿色的、白色的,花样翻新,饭桌上顿顿食蒜。

苏小姐是江苏扬州人,定居广州二十多年了,却一直未改家乡春日食蒜的饮食习惯。二十四节气中的惊蛰一过,从南至北,春回大地,万物复苏。北方,哪怕是相隔一周的时间,枝丫吐绿芽长绿叶,就能让人们的眼睛想旅行;南方,广州的一场春雨后,环市东路道路两旁的细叶榕树,那嫩绿那翠绿,能把人心都揉碎。苏小姐说,气温回升,细菌病毒经过漫长的冬眠后,亦在苏醒行列之中,医食同源,预防为上上策。

耄耋之年的李老是河南人,定居广州,同样是“蒜你狠”的超级粉丝。与苏小姐不同的是,一年到头都爱蒜,一口面一瓣蒜,越嚼越香、越啃越来劲。除生吃外,李老还喜欢生腌,“带皮”的瓣蒜在酱油醋的浸泡下,色泽日益厚重。拌面、烩面、臊子面,食面的数量与食用生腌瓣蒜成正比,真正意义上的无蒜不欢。在粤六十多年了,年轻时的李老也曾遭人嫌弃,大蒜自带的体香容易在口腔中长时间残留特殊的“芬芳”,不管不顾的李老,对于自己唯一的爱好,始终坚持。对于大蒜的情有独钟、念念不忘,李老常常自嘲,人总要有爱好,无嗜好就无趣了。

苏小姐的糖蒜凉拌,入口甘饴爽口;大蒜炝百叶(又称千张,一种豆制品),镬气十足,有效吸附腹中的油脂。热情好客的苏小姐,常常呼唤三五好友到府上撮一顿,品尝地道的扬州菜。我作为一枚资深吃货,自然是喜出望外、如约而至,每每一番狼吞虎咽后,内心深处总是对苏小姐怀有深深的膜拜之心,不知不觉爱上了扬州菜。

一瓣蒜,一个人,两座城,广州扬州、广州郑州,粤菜扬州菜、粤菜面食在此各放异彩、交相辉映,传承着各自的文化内涵和韵味。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:刘妍

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记