x

全部频道

文旅> 正文

中央广播电视总台2020年春晚将应用5G、8K等创新技术

2020-01-15 08:36 光明日报

来源标题:中央广播电视总台2020年春晚将应用5G、8K等创新技术

中央广播电视总台2020年春节联欢晚会5G+8K/4K/VR创新应用启动仪式,1月14日在北京梅地亚中心举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,科技部、工信部、广电总局、三大运营商、华为公司负责人,中央广播电视总台相关负责人,各家媒体单位代表等出席。

据介绍,5G网络已全面覆盖中央广播电视总台2020春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位拍摄,并制作8K版春晚。基于5G网络的移动拍摄和景观等机位的4K信号均接入春晚的制作系统,为春晚全4K智能直播提供强大的支撑;首创的虚拟网络交互制作模式(VNIS)也将在春晚首次应用,用户可以通过央视频客户端观看2020春晚VR直播和多视角全景式直播。5G、8K、4K和VR等新技术的应用将为用户带来全新的观看体验。

启动仪式现场的5G+8K传输测试中,展示了5G网络传输的2020春晚主会场和分会场的8K影像;还播放了2020春晚“5G+4K”技术应用视频短片。现场还采用总台首创的虚拟网络交互制作模式(VNIS)实现主持人与嘉宾的互动场景演示。新技术应用让现场人员耳目一新,2020春晚令人期待。

中央广播电视总台相关负责人表示,“总台以2020春晚为依托,积极开展5G、4K/8K、VR和AI的创新应用,强化全媒体传播,创新全媒体视听效果,可望为观众带来全新的收视体验”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:牛梦笛 吉韵光

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记