x

全部频道

文旅> 正文
陶然亭 玉渊潭 紫竹院都在忙“下雪”
2019-12-24 15:55 北京晚报

来源标题:公园雪场本周有望迎客

这几天,进入玉渊潭、陶然亭和紫竹院公园的游客们发现,公园里“下雪”了。原来,这些市属公园的雪场正在紧张筹备,预计本周末前,这三家公园的雪场就能与游客见面了。来,跟随记者的脚步看看公园都是怎么造雪的?

地点:陶然亭公园

直击:将雪推到坡道造雪道

记者23日来到陶然亭公园南湖,这里已经完全看不出湖面的样子,目之所及都是白茫茫一片,四台造雪机在南湖和东湖南侧“仰头”向半空中喷射着白色的“雪花”,这里就是陶然亭公园冰雪嘉年华的主要场地,公园经营科科长李妙璇告诉记者,11月初雪场就已经开始筹备了。

11月下旬前后,工作人员先将南湖的湖水抽走,12月初开始在湖底搭设支架,建起雪山坡道。“这些景观用水也没浪费,都送进造雪机拿去造雪了。”李妙璇告诉记者,公园利用景观水,通过造雪机进行物理雾化后喷向空中,结成雪粒,全场造雪面积近5万平方米,用雪量为2万余立方米。

“只要气温合适,这几台机器就要不停作业,抓紧造雪。”李妙璇说,造雪机对温度和湿度有非常高的要求,室外温度在零下1至2摄氏度,湿度在40%以下的情况才能造雪,如果温度和湿度太高,喷出来的就是水汽,不能用。因此,正在筹备当中的雪场24小时有专人看守,主要就是根据实时天气情况,调整造雪机的工作状态,尽快完成造雪。

目前造雪工作已接近尾声。这两天,工作人员会驾驶压雪车将雪推到山坡之上,压出40至50厘米的厚度,造出雪道,让市民在市内就可以体验到郊区雪场初级雪道的滑雪感受。除了雪道,公园还设有嬉雪区,包括雪地悠波球、雪地摩托等娱乐项目。其中嬉雪区还有一条70米长的水晶滑梯,目前也在紧张搭建当中。记者在现场看到,工作人员将晶莹剔透的大冰砖拼接在滑梯上,并进行刨冰、找平,浇水等工作。

地点:玉渊潭公园

直击:“雪松”令人心旷神怡

在玉渊潭公园,第11届冰雪季活动的场地也正在紧张筹备中,届时将开展运动休闲、亲子互动、雪地竞技、冰雪文化等休闲娱乐项目。冰雪季活动区域位于公园樱花园西侧小湖,面积8000余平方米。记者昨天来到现场,造雪作业正在进行当中,场地内已被皑皑白雪覆盖。“现在雪还都在平地上,这两天我们就会用造雪机完成坡道上的造雪。”

为了搭建冰滑梯,工作人员将切割好的大冰块用长绳拴起,靠人力拉到斜坡之上,一块一块拼接而成。“等全部拼好,我们再浇水、找平,造出一个完整的冰滑梯。”工作人员介绍说。

造雪机也制造了意外的美景,10余株高大挺拔的松树及常绿灌木凤尾兰环绕在场地周围,造雪机的人造雪吹到了松树的枝丫之上,立刻成了“雪松”,这场景令人心旷神怡,雪场还没有正式开张,就已经吸引了众多游客驻足拍照。

地点:紫竹院公园

直击:每天晚上都会补雪

在紫竹院公园,1.5万平方米的雪场已经基本准备就绪,各项设施已就位,等待相关单位完成验收之后,就可以开门迎客了。“虽然完成了造雪,但这几天每天晚上都会补雪,维持雪场的积雪厚度。”工作人员说,待雪场开门后,游客可以参与8项娱乐嬉雪项目。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:叶晓彦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记