x

全部频道

文旅> 正文
夜间旅游首推“六夜模型”,专家称夜景最关键
2019-12-15 09:46 千龙网

千龙网北京12月15日讯(记者 刘美君)由中国旅游研究院主办的《旅游与科技融合创新成果发布及研讨》14日邀请旅游及相关企业共话科技创新,共谋行业发展。巅峰智业总裁助理、创新研究院院长刘馥馨表示,全域旅游和夜间旅游,分别从空间和时间对旅游业态延展,满足人民群众美好生活的需求。

刘馥馨说,2019年以来,全国各地政府、机构、企业都在关注夜间经济的发展,而巅峰智业做夜间经济的研究主要出于对旅游目的地和旅游景区如何增加吸引力、更好地延长游客停留时间考虑。

2017年开始,巅峰智业打造了一系列光影秀落地的项目,2019年,还与中国旅游研究院赵一静出版了《图解夜游经济》一书,并基于夜间消费的业态、要素、产品以及消费者行为、消费时间进行叠加研究,提出“六夜”(夜景、夜演、夜宴、夜购、夜娱、夜宿)的发展模型。

“六夜模型”的基础是夜景,搞夜游一定把各个地方先亮起来,我们称为夜间理由的第一赛道,也就是景观照明。调研显示,各大资本企业最先进场的是照明亮化的公司,把城市夜游的亮化骨骼搭建起来;第二赛道是演艺公司。第三部分是未来发展潜力股,由很多中小企业拉动,是细胞和血肉的构成,也是各地政府关注拉动夜间经济消费的关键点。

刘馥馨说,文化不仅赋予夜间旅游灵魂,同时更好加强这个地方夜间活动的识别性和传承性,也是一个独特性卖点的体现。

在夜景模块,第一个趋势是光的载体越来越丰富,不管廊道、建筑、森林、水等交换互动形成绚丽的场景;第二,创新手法、科技的运用。在这个赛道里,科技领先的企业走在头部。值得注意的是,不管在城市、乡村还是小镇未来都有做亮化的机会,而且乡村的商业模式和盈利模式更清晰可见,这是未来的主战场。

对于夜演,主要实景演艺、剧场演艺、沉浸式微演艺、光影演艺四类。而地方政府特别关心和引导业态发展,从而真正拉动地方经济的发展。在所有的业态里面,夜宴成为很多城市的大IP,也成为大家计划行程主要的原由。游客,白天以游来贯穿;晚上,则通过一顿饭、通过吃锁定行程设计;市场空间最大的一块就是购物,数据显示,夜间是有消费冲动的,不过我国目前的夜购比较单一,主要集中在商场里面和主要的购物中心;夜游符合大众,但夜间服务要更多的为老百姓、为美好生活服务。

夜娱通过科技推动,将会是发展最快的一块,也是精神消费的升级。不管是灯光节、还是体育节,都能激发“夜间产品”,把夜间业态进行很好地串联。刘馥馨指出,夜间经济对于企业来说,选择“六夜”当中的点切入,挖掘当地的文化载体,打造明星产品,从而实现盈利。对于地方政府来说,一定要把“六夜”整合在一起,进行系统构建,才能满足大众消费。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记