x

全部频道

文旅> 正文
爱上昌平福泉到
2019-12-02 11:44 千龙网

第十六届北京昌平温泉文化节正在如火如荼进行中。

本届温泉文化节从2019年11月26日至2020年1月31日,将历时两个多月,通过举办文化论坛、设计走进美丽乡村、“泉心泉意”康养集市、线上惠民抢票等活动,全面展示昌平区深厚的历史文化底蕴,充分展现昌平文化旅游的新形象,让更多市民感受科教引领、文旅融合、宜居宜业的新昌平。

58

说起昌平的温泉,不仅资源十分丰富,而且历史特别悠久,底蕴特别深厚!其中,昌平的小汤山温泉更是久负盛名!

据了解,小汤山地热温泉水以重碳酸钠钙以及重碳酸硫酸钠钙型水为主,PH值、溶解性总固体量、氟及偏硅酸含量均达到了中国医疗热矿水水质标准,而且小汤山地下温泉水形成的时间远在距今2.4万年至3万年期间,这更凸显了它的弥足珍贵! 

59

早在1500年的南北朝时期,北魏郦道元在《水经注》中,对小汤山温泉就有"湿水又东,经昌平县,温水注之,疗疾有验"的记载。到了元代,不仅《大元一统志》对小汤山温泉的作用有进一步记载,更是把小汤山温泉称为“圣汤”!  

自此,小汤山温泉被辟成了皇家园林,成了历代封建帝王专享之地。

60

到了明代,明武宗曾在小汤山留下“沧海隆冬也异常,小池何自暖如汤,融融一脉流古今,不为人间洗冷肠”的诗句。

清康熙五年,命人在小汤山修建了“汤泉行宫”。之后,乾隆皇帝也在此留下了著名的御笔“九华兮秀”。

61

随着历史一路走来的小汤山温泉,于2005年被中国矿业联合会正式命名为“中国温泉之乡”(昌平区小汤山镇)。

63

62

今天,昌平的温泉康养行业方兴未艾,到昌平来体验悠久的中华温泉文化,感受中华温泉康养的历史传承与积淀,已是各界游客和温泉康养爱好者的一大福事、幸事!

图片2

图片1

图片3

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记