x

全部频道

文旅> 正文
中国入境游收入愈突破1300亿美元
2019-11-27 13:56 千龙网

千龙网北京11月27日讯(记者 刘美君)根据中国旅游研究院发布的最新报告,2019年我国入境旅游市场将继续保持小幅上升,旅游收入有望突破1300亿美元。中国旅游研究院院长戴斌表示,中国发展入境旅游的信心空前提高。

报告指出,自2015年之后入境游开始转向正增长,2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%,入境旅游收入达到1271亿美元,同比增长3%。初步预计2019年入境游人数将保持增长,入境旅游收入有望突破1300亿美元。

中国旅游研究院入境旅游课题组报告人刘祥艳表示,目前亚洲市场占外国人入境市场的比重稳定在60%以上,其次是欧洲和北美。印度和德国是我国典型入境游潜力客源市场,印度近几年以来经济增长有较高增速,再加上有较大的人口基数,印度来华来华旅游的增长潜力可观。

刘祥艳进一步介绍到,亚洲地区是中国最主要的客源市场,占外国人入境市场的比重稳定60%左右,其次是欧洲和北美市场,占比分别稳定在20%和10%上下。中国港澳台地区,尤其是港澳地区是中国入境旅游的基础市场。2018年,港澳台市场的占比达78%,即使在入境过夜旅游市场,其占比也超过60%。亚洲周边国家是中国最主要的入境客源市场。不考虑港澳台地区,中国前十大客源市场中,除了美国和俄罗斯外,其余均为亚洲国家。

在国内发展入境游政策方面,刘祥艳表示,目前来华签证政策不断放宽,我国对17个国家的持普通护照的公民实施免签入境,海南省的入境旅游免签政策进一步放宽,邮轮团体游客实行15天入境免签政策,未来邮轮免签政策试点有望进一步扩展。

对于入境游,报告显示,入境游客认为来华旅游物有所值。对入境游客的问卷调查显示,入境游客普遍认为来华旅游价格较为合理,性价比较高。调查显示,过去两年来过中国的外国游客中,42%表示未来一年将再次来华旅游,外国游客的重访率较高。

报告指出,根据UNWTO最新公布的数据,2018年,中国入境旅游接待规模位居全球第四,排在法国、西班牙和美国之后。在文旅融合发展的新时期,随着各项政策的带动,中国入境旅游市场的发展前景良好,增长趋势有望得到进一步稳固。随着过夜游客占比和外国游客占比的提升,中国入境旅游的市场结构将进一步优化。但同时也面临着空前激烈的国际竞争和前所未有的改革和创新挑战。

面临此大变局,报告强调,需要有更大的定力和更坚决的行动提振入境旅游发展。建议将入境旅游振兴与国家战略更紧密地结合;进一步释放文旅融合发展带来地新动力;从系统角度全面优化入境旅游发展的政策环境;创新体制机制,实现目的地营销工作的闭环管理;重视城市在国家入境旅游体系中的支撑作用;为市场主体营造良好的经营环境。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)作者:刘美君

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记