自驾两小时,和北京深秋的星空来场约会

2019-11-07 13:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:为了看到它,有人深入森林、古村、草原……

记得五岁时第一次去天文馆的穹幕馆,跟爸爸看《迷离的星际》时就被浩瀚的宇宙彻底吸引,完全着魔。那时候满脑子都是长大了要当航天员,飞到银河系尽头,探索宇宙奥秘。

深秋,北京晴好天气多、天空云量少,这个季节最适合看星星了!星空,曾是每个孩子抬头就能望得见的美景,带给童年无尽的想象。可随着城市越来越亮,人们几乎没有机会看到浩瀚星空。在城市出生、长大的孩子,他们的童年里恐怕根本没有晚上看星星这个记忆,这是多么遗憾的事情啊。

但其实,星空离我们并不远,挑一个周末,自驾两个小时,就能到达不少观星好地方。带孩子去看看星星,让他知道世界不仅仅是城市这么大,爸爸妈妈们一起来看看吧!

北京离星星最近的地方

北京门头沟东灵山有个拉风的名字,京西“珠穆朗玛”。叫东灵山,却在北京的西面,去的时候还以为导航出了什么问题,确认了几次才发现没错。之所以有这么拉风的名字,是因为这里的主峰海拔足有2303米,名副其实的首都第一高地!这里,可以说是北京离星星最近的地方。

有多近?坐全北京最长的缆车(往返50分钟)再稍微爬一爬山,云朵就在脚下。

东灵山的海拔太高,商业、住宿也没有很发达,所以必须坦诚地告诉大家,这里是个只适合带大孩子来的地方。但也正是由于商业不发达,这里的光污染非常轻微,只有爬到主峰顶端,才能远远地看到北京市中心的弱光,不过这并不会影响观星效果,反而会增加照片的丰富性和色彩。

如果您和孩子是露营爱好者,那么东灵山的高山草甸绝对是最棒的选择。草甸位于海拔1700米以上,占地面积有万亩,是华北最大的空中草甸。这里有野生花卉190多种,中草药570多种,鸟类和小动物更是不计其数。露营的话,要做好聆听鸟鸣,被小动物骚扰的准备!

值得一提的是,东灵山上的小狐狸都不怕人,可能是被喂多了,一看到游客就会凑上来讨吃的。而且,已经聪明到剩下的也不丢弃,它会把吃的叼进窝里藏好,以备不时之需。

一位露营者的游记中提到,秋天在东灵山露营,入夜九十点钟,在山窝里看到了一轮红月。红色的月亮,只是想想也觉得那个瞬间一定会记一辈子吧。

探访隐秘古村,和月球通话

北部依山,燕山山脉绵延百公里;南部傍水,密云水库浩瀚如海。从风水上来说,这是一个绝佳的“风水位”。在这样一个风水宝地,有个“隐秘”的古村镇——不老屯。

不老屯镇历史悠久,传说可以追溯到远古的石器时代,虽然可信度不大,但从传说也不难看出,这里是一座千年古镇。

关于不老屯还有一个美丽的传说,相传有一个年轻村民出去砍柴,路遇老人下棋就看了起来,老人给了年轻人一个桃子,年轻人吃了桃子顿觉精神百倍。但没想到,回家之后,却发现人间年华已逝。这才恍然大悟,自己是遇到了仙人,“洞中方七日,世上几千年”。

后来老人们传说这个年轻人又上山修行去了,已得道成仙。这个奇遇一传十、十传百,人人都知道村里出了个长生不老的人。从这以后,这个村庄就有了名字,人称“不老屯”。

传说归传说,但“不老屯”地表麦饭石储量大,矿泉水丰富优质,植被发育好,林木覆盖率74%以上,空气清新,负氧离子含量高。在这儿生活的人,的确不容易老哦。除了神秘古老的村落,这儿还有更加神秘的“宇宙基地”。

中国科学院国家天文台密云射电天文观测基地(看照片像《三体》中的红岸基地)就在这里。这里是我国射电天文的主要观测基地,由28面直径为9米的抛物面天线组成的米波综合孔径射电望远镜,天线沿东西方向一字排列,总长度1160米,工作频率为232MHz和327MHz。

曾经,这些射电望远镜用于米波巡天、射电变源、超新星遗迹等研究。如今,密云站几乎不从事天文观测活动,专门负责嫦娥卫星数据接收,是真的和“月球对话”哦。如果您带孩子来这里观星,除了讲传说故事,还能看到这样浩瀚的星空。

在观星的时候,也要抓住机会给娃普及秋季星空的知识。秋天天顶由仙后、仙王、仙女、英仙与飞马座所组成。仙后座的形状像麦当劳的标志,也像一个王冠,如“M”或“W”。如果娃感兴趣,妈妈们还可以趁机给娃讲更多的天文知识,这样的科普除了在天文馆可以做,还可以在自然中进行,当然,老母亲的功课得先做好!

曾经的森林“禁地”如今可以“抬手摘星”

北京的东北方向有一片神秘的森林,在清朝顺治二年,它被划为“后龙风水禁地”。清朝皇帝虽然没能因为这片风水禁地实现统治万年的梦想,但却保护了这片森林不受人为砍伐破坏。清顺治皇帝这一封,就是将近300年。

新中国成立后,这片森林仍然没有对公众开放,这又是为什么呢?原来,我国对林业资源十分重视,而雾灵山生物资源异常丰富,有高等植物1870种,有陆生脊椎动物173种,俨然一个“华北物种基因库”。300多年来,这里不是风水禁地,就是自然保护区,直到1984年都一直用于科学研究和教学实习。

雾灵山原始森林,空气清新,海拔高(600米以上)非常适合周末“洗肺”。之所以爱这里,还因为“抬起手就能摘星”。

众所周知,城市光污染严重,平时难得看到星空。而雾灵山离城市足够远,秋天气象条件又非常好,简直是太适合观星的地方。之所以这样说,还因为这里有我和娃都超级喜欢的“星宿”。

什么是星宿?

顾名思义,以天为帐,宿于星夜之下。星宿开在这片被禁了300年的原始森林中,远观就像有人在绿色的丝绒地毯上撒了一把糖果。它们还有自己的名字,凌霄、摘星、茂林、隐谷……每一个都像仙人的居所是不是?

在三面悬空的泡泡屋观星,简直不能再舒服!房间有超大的落地窗,白天能躺观红叶、暖阳,听鸟鸣风吟,晚上躺在床上就能和娃数星星!如果想收获更浩瀚的星空,只需要推开门。

每座泡泡屋都有一个超大的平台,面向悬崖,目无遮挡,看星空别提多震撼了。

中国十大最美星空观赏地之一

丰宁坝上,恐怕是唯一一个从北京出发说走就能走的草原了。和森林、长城相比,草原恐怕是观星最容易的地方。首先,草原上的光污染最低,其次遮挡物少,还有最重要的就是不需要任何攀爬劳累,找个地儿躺下就能看。

想象一下,没有被高楼大厦或山体蚕食的完整天空,和地平线完美地融为一体,躺下,就能收获穹顶的感觉吧!

丰宁坝上草原分为4个大的区域,以大滩镇为中心,分为坝头老掌沟东猴顶区域,坝头柳树沟区域,坝上闪电湖区域,坝上小北沟东沟情人谷区域。推荐小北沟区域,原因是这里地形更为丰富,河谷丘陵能给白天的游览带来更多视觉上的变化和乐趣。

不过即便有丘陵和河谷,也不会造成视线遮挡。金秋的坝上,植物会变成五彩斑斓的颜色,十分好看。

之所以推荐小北沟区域,还有一个原因是在景区中心有个娃会十分喜欢的营地——雄库鲁帐篷酒店。以前大都是夏天来得多,这次想去看星星,忽然发现这家营地推出了星空帐篷房,立刻就被种草了。要知道,以前这里基本上过完十一就关门,根本没有深秋来仰望星空的可能!

据去过的朋友说,这里之所以适合观星是因为光污染趋近于0,而且帐篷周围的灯带是感应的,可完全熄灭,呈现无比璀璨的星空。对于不少人来说,秋天观星最大的挑战是冷,而这个酒店完全不用怕冷,可以躺被窝里透过玻璃屋顶看星空!

在残垣断壁中仰望星空

箭扣长城是北京最险峻、雄奇的长城。它的出名源于人工修饰少,已完全自然风化。自牛犄角边、南大楼、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶、箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结到九眼楼(望京楼)绵延20多公里。

在摄影圈里,箭扣长城是惊、险、奇、特、绝的代表,是最能体会长城古老、苍凉的景观。在秋天,这里也是最棒的赏星之所在。

箭扣长城不适合带孩子攀爬,但是这里的人流密度和景色,真的是北京长城中最佳的地方。而且,哪怕远观也能体会到它的美。就算不能爬上最险峭的烽火台,在缓路的地方带孩子走一走,体会残破的古长城也是很棒的体验。有人觉得这里有点吴哥窟的感觉,您不妨亲自去体验一把。

除了长城、古道、星空,箭扣长城下还有一个特别的存在——北京星空箭扣营地。营地的房子是一个个透明的泡泡,住进去就真的是天为帐地为床,完全睡在了大自然里。蹦床、射箭、秋千、吊床等游乐项目也是孩子们的最爱,露天烧烤也很不错。但这里的缺点是,无法满足对住宿体验有高要求的朋友。

塑料膜的房间类似于野地帐篷,白天热,晚上冷。完全野外的住宿环境,也无法避免一些小动物的骚扰。

但如果您是“心大”的妈妈,而且对露营有足够的经验,那么箭扣星空营地大概能满足你对星空的全部想象。同时,要注意,星空营地只有10个球,所以一定要提前预约!

最后,提醒准备去观星的朋友们,无论选择哪个去处,首先一定要打电话确认景区的气候和关闭时间;其次,一定要避开月光明亮的日子。如果想观赏漫天繁星而不被月光影响,或者想知道更具体的最佳观星时间段,就需要上网查一查具体的月出月落时刻了。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张雅凝