x

全部频道

正文
北京成绿色出行“模范生” 绿色出行意愿全国第一
2019-10-29 09:24 中华网

近日,高德地图联合“国家信息中心大数据发展部”、“中国社会科学院社会学研究所”、“清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心”、“同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心”、“未来交通与城市计算联合实验室”等机构共同发布《2019年Q3中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。

随着城市公交与地铁、共享单车等公共交通基础设施的完善,绿色出行已蔚然成风。《报告》发布了2019年第三季度城市绿色出行意愿指数榜,北京高居榜首。

绿色出行“模范生”:北京绿色出行意愿全国第一

第三季度,北京的绿色出行意愿最高,其次为兰州市、上海市、西安市、广州市、南京市、长沙市、深圳市、武汉市、昆明市,TOP10城市中南方城市占7席。

在各类绿色出行方式中,公交&地铁、骑行、步行出行意愿排名第一的城市分别为北京、南宁、兰州,与Q2一致。

公交出行幸福指数榜北京名列前茅

推广绿色出行,城市公交体系是关键一环。《报告》发布了第三季度地面公交出行幸福指数榜,宁波排名第一,北京、天津分别在超大城市和特大城市中名列前茅,石家庄、长沙等城市也纷纷上榜。这些城市公交运行效率、稳定性,相对于其他城市综合表现较好。

北京交通健康指数同比上升

城市地面道路交通运行方面,将全国50个主要城市的“交通健康指数” 均值作为健康、亚健康临界值,即健康水平线;得出交通健康、亚健康榜单。

同比2018Q3,交通亚健康榜TOP10中北京交通健康状态明显变好,其交通健康指数同比上升12.3%;其次昆明、贵阳交通健康指数同比分别上升7.1%、4.0%。交通健康榜TOP10中首次入榜的省会城市太原,其交通健康指数同比上升幅度达20%,或主要与“第二届全国青年运动会”期间单双号限行有关。

三季度北京的高峰平均车速在超大城市中最快

根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,三季度哈尔滨路网高峰行程延时指数为本季最高,其值为1.948,平均车速为21.12km/h;排名前十的依次为:哈尔滨市、重庆市、长春市、贵阳市、大连市、北京市、济南市、呼和浩特市、西安市、广州市,前十城市中7座位于北方。

从本季城市拥堵缓解榜来看,太原路网高峰行程延时指数同比下降最大,达12.2%,其次是南宁和武汉。拥堵缓解的10个城市中有9个为直辖市或省会城市。

此外,三季度北京的路网高峰拥堵路段里程比例最高,达到8.55%。不过,北京的高峰平均车速在超大城市中最快,达25.65km/h。广州常发拥堵路段里程比最高达0.67%,其次为贵阳、深圳。呼和浩特市的道路运行速度偏差率最高,达10.97%,或主要受异常天气影响。

三甲医院“拥堵”出炉:北京市有3所医院上榜

医院门口交通拥堵,尤其是医疗资源丰富的三甲医院,几乎成了各大城市普遍存在的通病。根据高德地图“明镜”系统监测,三季度中国主要三甲医院“拥堵”榜单出炉。在全国规划热度最高的前30所三甲医院中,浙江大学医学院附属第一医院周边道路拥堵最严重,全天拥堵延时指数高达2.457。上榜前十的医院中:北京市有3所医院上榜,长沙有2所医院上榜,上海、成都、郑州、沈阳各有1所医院上榜。

再看上榜三甲医院拥堵TOP1最多的北京市,2019Q3期间,北京市儿童医院全天拥堵延时指数为2.081,高延时状态占比为61%,为北京市三甲医院最堵,其次为北京大学第三医院、首都儿科研究所附属儿童医院。此外,医院周边拥堵在早高峰结束后仍会延续3小时左右直至中午,首都儿科研究所附属儿童医院在9-11点拥堵尤为严重。这意味着前往这些北京三甲医院就诊出行难度较大。

根据毕马威与国研经济研究院的《“智能+出行”社会经济价值》研究显示,高德通过协助缓解交通拥堵和间接改善出行结构,推进机动车尾气减排和居民绿色出行。一方面,通过缓解拥堵,高德全年为用户节省出行时间总计超过19.3亿小时。另一方面,高德通过帮助用户合理规划路线、规避拥堵,全年至少帮助出行者节省出行距离109亿公里。

在刚刚过去的国庆假期,高德再次创造新的DAU新记录、较去年提前3小时突破一亿大关,并提前近4小时超越2018年峰值。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记