北京市消协:途牛驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

北京市消协10月16日发布互联网消费捆绑搭售问题调查结果,途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游和智行火车票、高铁管家均被发现有捆绑搭售问题。

本次调查选取携程旅行、同程旅游、艺龙旅行、飞猪、去哪儿旅行、途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游、智行火车票和高铁管家等10个在线旅游平台作为体验调查对象。体验调查结果显示,74个模拟消费体验样本中,有8个样本存在涉嫌捆绑搭售问题,占比10.81%。涉嫌捆绑搭售问题全部集中在在线旅游平台的机票和火车票预订项目。

部分在线旅游企业明显突出搭售选项、弱化无搭售选项,涉嫌误导消费者。体验人员在智行平台和高铁管家平台体验预订火车票和飞机票时,发现绑定了收费项目的预订选项,不仅颜色醒目而且字号较大;而没有绑定收费项目的预订选项,不仅颜色很淡而且字号较小。

市消协为此建议,目前法律并未明确禁止所有搭售行为,应尽快完善有关法律法规,明确商家搭售行为的法律属性和法律边界。有关部门应进一步加大监管和处罚力度,一旦发现损害消费者权益的捆绑搭售行为,依法给予严厉处罚。

责任编辑:王大治(QJ0026)