重磅回归!600余件文物参展!北京这个展览不容错过!重点还免费!

2019-09-26 08:33 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:重磅回归!600余件文物参展!北京这个展览不容错过!重点还免费!

这次,必须约!我国首次对流失文物回归进行全景式展现,9月17日~11月17日。展览汇集来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展,展品不仅包括世人耳熟能详的《伯远帖》、《五牛图》、秦公晋侯青铜器、龙门石窟佛像等珍贵文物,也包括我国近期成功追索回来的曾伯克父青铜组器。

回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展

展期:9月17日开展

地点:中国国家博物馆 北2、北3展厅

票价:免费

这是一条回归之路,这也是一条中华民族梦圆之路,本次展览是新中国成立以来,流失海外文物回归盛况的一次全面展示和总结,更是70年来祖国不断发展强大的生动写照。

100多年前,清王朝被西方列强用坚船利炮轰开了大门,山河破碎,生灵涂炭。彼时大量珍贵文物惨遭劫掠、倒卖、走私,如游子飘零、流散他乡。新中国成立以来,党和政府不断探索文物回归可行路径,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。

圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂十二生肖喷泉构件,1860年英法联军劫掠圆明园后流失海外。兽首由清乾隆年间西洋画师设计,中国宫廷匠师制造,融合东西方文化特色。兽首形态逼真,表现细腻,展现出较高的工艺水准。它的回归启示我们:民族弱则文物失,国运强则文化兴。

旅居菲律宾的华人收藏家庄万里先生,对中华传统文化有着深厚的眷恋和情感,多年来一直致力于搜集失散海外的中国文物,其收藏中书画文物尤精。庄万里不以私藏为念、务在保存国粹的信念深深影响了他的子女们。在他逝世后,其子女庄长江、庄良有秉承父亲遗志,于2000年将庄氏两塗轩珍藏的232件书画作品慨然捐赠给上海博物馆,圆满完成了老人一生“宣扬文化之素志”。

皿方罍号称 “方罍之王”,1919年出土于湖南省桃源县漆家河,器身辗转流失境外,器盖在新中国成立后被湖南省博物馆收藏。2013年底,皿方罍器身出现在国际拍卖市场,引起国内外高度关注。2014年,湖南省文化机构与收藏家组成联合代表团赴美,在国家文物局协调下,成功促成皿方罍器身回归并入藏湖南省博物馆。

青铜虎鎣原为清宫皇室旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯从圆明园劫掠后由其家族收藏。2018年3月,虎鎣即将在英国拍卖的消息引发国内外舆论强烈关注,国家文物局立即开展信息收集、协商谈判、协调联动、宣传引导等多方面工作,最终促成虎鎣买家将文物无偿捐赠给中国政府。虎鎣的回归,彰显了中国人民对流失文物始终不渝的关心与守护。

《五牛图》号称“镇国之宝”,一经问世便成为收藏热点。北宋时,它曾被收入内府;元灭宋后,赵孟頫得到这幅名画,曾留下“神气磊落、希世明笔”的题跋;清代时被征召入宫,深受乾隆皇帝喜爱……然而它没有逃过战争,在八国联军侵华时,这件珍宝落入外国人手中。

直到1950年初,周恩来总理收到一位爱国人士来信:这幅画近日要在香港被拍卖。画主人要价10万港元,自己无力购买,希望政府能出资收回。当晚,周恩来就给新华社香港分社发出紧急电报,只有八个字:不惜代价,抢救国宝。戏剧性的是,最后负责联系的黄作梅与拍卖的委托方吴衡孙私下沟通,以6万港币低价抢回了国宝。

《中秋帖》《伯远帖》和现藏于台北故宫博物院的《快雪时晴帖》被乾隆统称为“三希”。中秋、伯远二帖曾被溥仪携出紫禁城,其后几易其手,辗转至港。1951年10月,郑振铎得悉“二希”即将询价出售的消息后,立即在徐森玉、胡惠春、徐伯郊等人的协助下,启动文物抢救工作。周总理高度重视“二希”的抢救征集,专门作出批示。时任文化部文物局副局长的王冶秋奉命偕同上海文管会主任徐森玉、故宫博物院院长马衡兼程南下谈判,最终成功购回“二希”,拨交故宫博物院收藏,结束了两件国宝长达数十年的颠沛流离。

开放时间

开放时间:9:00-17:00,16:00停止入馆,16:30观众退场。周一闭馆(含国家法定节假日)

门票及预约

门票:免费,但需要预约

预约入口:关注国博君(id:iguobojun)微信公众号,点击文末【阅读原文】即可直接抵达国博网上预约入口!

✔国博每天预约人数为3万人,额满为止。预约观众由国家博物馆北门西侧入口凭有效证件核录后,通过安检入馆参观。

✔未预约观众经天安门广场安检后,由国家博物馆西北通道进行现场预约。经身份验证后,通过北门安检入馆参观。

活动看点

看点1:圆明梦归,圆明园兽首铜像重聚

看点2:《五牛图》《伯远帖》等知名书画作品现身展览

看点3:王处直墓彩绘浮雕两武士合璧展出

看点4:“方罍之王”皿方罍身首合璧现身展览

看点5:青铜虎鎣再次与公众见面

看点6:曾伯克父青铜组器现身展览

温馨提示

为确保珍贵书画展品安全,《中秋帖》与《韩熙载夜宴图》展期内为复制品展出,《五牛图》与《伯远帖》9月17日-10月16日为原件展出,《潇湘图》与《祥龙石图》10月17日-11月17日为原件展出。请大家合理安排行程,感谢大家支持理解。

展厅

本次展览精心策划的三个单元全景展示了70年来回归文物 600多件套,涵盖了陶器、青铜器、典籍、书画等诸多品类,《伯远帖》《永乐大典》等珍稀文物均为国之瑰宝。

其中,中国国家博物馆文物425件,包括圆明园青铜虎鎣、鼠首、兔首等众多大家耳熟能详的珍贵文物和意大利返还文物。展览文物年代跨度之久、品类之全、价值之重、参与单位之众,均为过去所少有。

这些文物在北2、北3展厅等你,欢迎前来观看~

交通信息

公交线路:天安门东:1、2、52、82、120、观光2线、旅游公交1线、旅游公交2线。

地铁线路:天安门东:1号线下车,C、D出口出站。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)