x

全部频道

文旅> 正文
三年修缮 宁郡王府重现乾隆时期风貌
2019-09-20 06:21 北京日报

来源标题:三年修缮 宁郡王府重现乾隆时期风貌

曾常年破败的宁郡王府,近期终于“复苏”。记者昨天从修缮施工单位首开集团旗下房地第十分公司了解到,宁郡王府近日完成了历时3年的修复, 以全新面貌亮相。

几年前,这里每栋建筑的屋顶遍布杂草,在院内,现代门窗、葡萄架、遮雨棚随处可见,杂物堆满了门庭。如果看不到屋顶破败不堪的斗拱和彩绘,人们很难相信,这里就是北京现存建筑年代早、建筑规制较高的王府。

如何再现当年的建筑风貌?100多位首开房地的古建工匠们没少下功夫。屋面瓦下面的“灰背”,即保温防水层,全部通过传统古建工艺重新修缮,三层掺麻的纯白灰为屋顶穿上了“新衣”,不仅防水防潮性能更好了,建筑木基层也得到了保护。

迈进正殿,抬头仰望,故宫“同款”金龙和玺彩绘映入眼帘,这也是古建工匠的杰作。曾经的彩绘破损严重,后人还涂上了并不符合建筑风格的苏式彩绘。古建工匠和文物专家多次商议,建筑内重新恢复了乾隆年间的彩绘图案。

在后寝,天花板曾被后人全部涂上了白涂料,工匠们只能一点点地清理,惊喜地发现里面“藏”着和玺彩绘的图案,轮廓依然清晰。在破损之处,彩绘工匠还原了彩绘图案,再搭配彩绘天花枝条,更显古建风韵。

近日,北极阁三条22号腾退后建成公共文化活动空间“缘庆书苑”免费开放,其所在的缘庆禅林建于清代,正是宁郡王府的家庙。据介绍,宁郡王府还将进行内部装修,目前仍不对外开放。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记