除了南锣鼓巷,北京这条胡同也很有文艺范儿

2019-09-09 13:19 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:除了南锣鼓巷,北京这条胡同也很有文艺范儿

说起北京的古都文化,恐怕不得不提的就是胡同文化或者四合院文化,北京的特点之一就是胡同多,所以来北京游玩的话,除了游故宫,登长城,还有一个重要的项目就是胡同游。胡同两个字其实是蒙古语的音译,是从1267年沿袭下来的叫法,距今已经有700多年的历史,胡同作为历史悠久的产物自然代表着北京的历史风貌。

北京的胡同不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,更是最普通的百姓生活起居的地方。北京的胡同就如杭州的巷子、上海的弄堂,记载着人们习以为常、窸窸窣窣的过活,反映了历史文化的变迁。在北京,有一条胡同足够文艺范儿,又集静谧、文化、创意、小清新于一体,这条神秘的胡同,就是五道营胡同。

五道营胡同是一条东西向胡同,东起雍和宫大街,西接安定门内大街,南与箭厂胡同相通。胡同全长632米,宽6米,共有院落69个,地铁五号线雍和宫地铁站D口出来就能看到,是逛完雍和宫之后歇脚和感受祥和安静的首选之地。这里乍一看有点像南锣鼓巷,走了一个来回感觉两者还是有着很大区别的。五道营更清净,更文艺一些。

五道营属崇教坊,旧称武德卫营,是在明太祖朱棣建都北京后就存在的一条街,据传此地为明朝守城的兵营驻地。清代改称“五道营”,1965年整顿地名时又改称为“五道营胡同”。

五道营胡同现在初步发展成为一条以旅游休闲和文化体验为特色的胡同街区。由于整体风貌较好,环境条件舒适宜人,不少人选择在此开店营业。胡同里有很多文化创意店,多样化的创意小店,宁静的咖啡店、精致的手工艺作品馆、猫主题的手工瓷画店以及清新淡雅的素食餐厅,在这里随处可见。

两旁的商家,种植了大量有特色的绿植,夏天这里绿树成荫,秋天这里是泛红的红叶,一年四季,季季有景。这里的习俗、文化这些细腻的东西,是需要沉下心慢慢品味的。

走在路上,能看到小店里的人在聊天交谈,或者是年轻的小姑娘在店里做手作。美丽的自行车、爬满藤蔓的老房子、休息聊天的好去处、来旅游的童鞋可以在这里找到青年旅社。

五道营胡同简直还是吃货的天堂,一条胡同就能让你品尝来自全国甚至世界各地的味道。这里可以体验云南风情,感受四合院和四川火锅的碰撞,品尝墨西哥美食,也能满足东南亚餐的味蕾,饭后想吃的甜点更是随处可见……

正如每个读者中有不同的哈姆雷特,每个人眼中的五道营胡同也是不一样的,但这条神秘具有气质的五道营胡同值得你来逛一逛。五道营胡同,安静、文艺、节奏慢,五道营胡同正在以另一种风貌诉说着老胡同的新故事。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)