x

全部频道

文旅> 正文
可可西里藏羚羊回迁数量稳步增长
2019-09-06 12:07 人民网

来源标题:可可西里藏羚羊回迁数量稳步增长

新华社西宁9月5日电(记者李亚光)记者从三江源国家公园长江源园区可可西里管理处获悉,随着三江源生态整体趋好,近年来可可西里地区藏羚羊回迁数量稳步增长,从侧面展示了该物种种群的健康恢复态势。

藏羚羊属国家一级保护动物,主要栖息在青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等地。每年5月底,它们都要从各地前往位于可可西里腹地的卓乃湖产羔。到7月底,雌羊开始陆续携幼仔返回原栖息地,往返迁徙行程可达数百公里。

近日,一年一度的藏羚羊产羔回迁季全面结束。据五道梁等保护站提供的统计数据显示,今年当地观测到的藏羚羊回迁数量为6627只,较去年有所增长。

可可西里管理处宣传科科长才仁桑周告诉记者,随着生态保护力度持续加大,2006年至今可可西里持续未闻枪声,盗猎盗采逐步禁绝,藏羚羊回迁数量偶尔略有波动,总体呈逐年增长态势,且增幅较大。

与之相伴随,当地藏羚羊种群整体数量也在持续恢复。20世纪80年代,因不法分子猎杀,藏羚羊数量从原来的20万只一度锐减到不足2万只。如今,该物种已恢复至6万只左右。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张静(QC0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记