第十九届中原花博会开幕在即:中国绿色发展的“鄢陵力量”

2019-08-27 16:23

打印 放大 缩小

第十九届中国•中原花木交易博览会将于9月25日至28日在“中国花木之乡”河南鄢陵隆重举行,为期4天。

此次花博会以“生态振兴盛世祖国”为主题,将举办开幕式、花木产业高层论坛、展览展销、名优花木专项推介会、评比颁奖、花博会招商签约仪式、许昌生态文化游、企业主导活动等8项主要内容。

据当地林业局纪委书记李新江介绍,名优花木专项推介会是本届花博会的两大亮点之一,围绕西北、东北、华北等鄢陵花木主要销售区域,重点邀请当地园林设计市政管理单位和施工企业,发布许昌鄢陵名优花木名录和相关产品供应信息,积极开展名优花木推介及购销洽谈活动,进一步促进当地花木产业的高质量发展。

另一大亮点,则是花木植保技术讲座。“想群众之所想,急群众之所急”,针对当地几十万花农最关心的有关花木害虫防治问题,本届花博会将通过市场运作的方式,联合龙头植保企业,邀请知名植保专家,突出近年来常见病虫害的综合防治,通过集中授课和现场示范相结合的形式,进行高效防治技术、防治成果的交流分享。(本段可以不要)

据悉,本届花博会的花木交易市场展厅展会面积达到6000平方米,共设150个室内外展位。参展企业达到了717家,其中省外的有300多家,目前招商工作已经全部进行完毕。届时,这些企业将带着自己最新的产品与技术,进行现场展示与互动交流。花博园展厅室内展览面积4200平方米,围绕“庆祖国70华诞,迎花木博览盛会”,将举办名家书画展、花镜花卉展、盆景艺术展、插花花艺展,将为海内外嘉宾呈现一场气势宏大的书画花卉盆景插花大餐。

“我们是中国中原花木交易博览会,所以今年,我们就要真正的突出”交易“二字。把所有事情做到落地,让业内人士聚集在一起,实现信息的流通”,鄢陵花木交易中心运营总监马燕表示。

(花木市场负责人为媒体团介绍花博会筹办情况)

l  花木之都鄢陵,以创新为动力推动产业发展

鄢陵县位于中原腹地,隶属河南省许昌市,辖12个镇386个行政村,总人口66.7万,国土面积866平方公里。鄢陵地势平坦,土壤肥沃,气候温和,雨水充沛,四季分明。鄢陵地处亚热带和北温带的过渡区,是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。

目前,全县花木种植达到70万亩、2400多个品种,花卉年销售额77多亿元,花卉主产区农民人均纯收入突破3万元。林业局有关负责人表示,这些成就得益于鄢陵的四大优势。

第一个是传统优势。鄢陵花木种植始于唐,兴于宋,盛于明清,栽培历史悠久,素有“花都”、“花乡”的美称。新中国成立后,鄢陵花木产业又经历了恢复、 稳步、引导、快速、提升发展时期。第二个优势是区位优势。河南本身是中原,而鄢陵又位于中原之中,交通四通八达、方便快捷。第三是科技优势。鄢陵先后与清华大学、中国农大、北京林大、中国科学院等30多家院校、科研单位建立了协作关系。 2013年,鄢陵人民政府与北京林业大学签订战略合作协议,大力实施“11122”工程,组建1个科研中心;1个教学科研实习基地,1个继续教育学院,扶持20家花木企业,培训2万名专业技术人员。第四个优势则是市场优势。目前鄢陵是全国最大的花木生产销售集散地,真正实现了花木交易的“买全国”和“卖全国”,即全国性花木品类基本都在鄢陵有销售,而这些品种又在这里被销售到全国各地。这种一站式的采购体验吸引了大量购买商。与此同时,鄢陵政府还给予花木产业给予政策与资金支持,降低商户经营成本,使得鄢陵的花木名扬神州大地,尽管鄢陵花木价格比全国其它地区稍高,但因品种门类齐全,而且质量上乘,所以,倍受用户信赖。另外,鄢陵作为全国重点花木市场还为买卖双方提供电子商务平台,实时显示产品的报价、规格、价格,足不出户就能掌握市场信息。

得天独厚的优势,让鄢陵花木产业始终散发出生机活力。各家企业都充分发挥自身积极性,不断推陈出新,提升市场竞争力。河南四季春园林艺术工程有限公司是一家重点培育紫荆的公司。除了我们常见的灌木紫荆外,还自主研发了包括乔木类紫荆等花色更为鲜艳、也更适合市容美化的20多种新品种。大量的订单不但提升了企业营收,还帮助上千户农民每年增收上万元。而建业绿色基地,则重点培育观赏性草本植物红掌,为了丰富国内市场品种,专门与荷兰安祖公司、普瑞瓦公司等7个国家的相关公司开展合作,建立战略合作关系。目前,建业拥有不同品类和颜色的红掌26种,年产盆花80万盆,切花120万支,解决就业岗位5万人次。

为了给类似企业更多展示机会,每年的中原花博会都会设置新品推介会。筛选10~12个比较突出的新品种,通过鄢陵这个平台推向全国市场。据中原花木市场运营总监马燕介绍,由于机会难得,有时候一家企业就会带20个新品种来参选。

l  长寿之乡鄢陵,以康养为切口实现产业升级

鄢陵的气候,不但养花木,更养人。

鄢陵拥有全国罕见的“平原林海、天然氧吧”,空气中具有自然康复理疗功能的负氧离子含量超过世卫组织界定的清新空气标准10倍以上,被誉为“中原之肺”。

与此同时,鄢陵具有丰富的温泉资源,泉水中微量元素锶和偏硅酸的含量均超过天然矿泉水水质的国际标准。长期饮用和沐浴,具有软化血管、降低血压、调节神经等功效,并可预防心脑血管疾病,骨关节病及神经功能紊乱等引起的多种疾病。

除了良好的生态环境外,鄢陵县还拥有深厚的中医药和养生文化,底蕴厚重。作为历史上著名的长寿养生始祖,彭祖的养生得道之地就在鄢陵县彭店镇。

这样一方水土,使得鄢陵全县每10万人中平均有8.8位百岁老人,人均寿命高出全国平均值3.8岁,获得了“中国长寿之乡”的美誉。

近年来,伴随中国社会加速老龄化进程,国家全面推进“健康中国2030战略”,中国康养产业的风口正在逐渐形成。鄢陵政府顺势而为,结合鄢陵生态环境优势发展健康产业,致力打造国际知名、国内领先、中原一流的“国家森林康养示范县”,加快“一核一园一带七小镇”康养产业布局和规划建设:“一核”,即以鹤鸣湖风景区及周边12平方公里为健康养生养老核心区;“一园”,即占地4平方公里的健康产业园;“七小镇”,即温泉养生小镇、花韵田园小镇、中医药文化小镇、运动健康小镇、健康美食小镇、国际康养小镇和心灵颐养小镇。

花都颐庭是鄢陵正在建设的健康养老养生示范区中的一个。在这里,4A级温泉度假区与500亩成熟水系园林专业化康养功能配套,穿戴设备24小时互联网大数据健康管理,可与医疗顾问和子女同步信息,一键呼叫,医生与护工速度上门,护理院、疗养院、生态餐厅、绿色超市、创意公园、健身广场配套齐全。

鄢陵县中心医院投资2亿元建立的养老机构怡康苑,占地52亩,养老护理楼七栋,床位1580张。根据负责人晋雪正介绍,老年人入住前,需要进行全面健康评估,根据身体情况和生活自理情况入住不同的区域。每栋楼都设有健康管理中心,为老人快速进行身体评估。生活可以自理的老人,公寓内有监控设备和突发事件应急预案;需要介护和康复的老人,则实行“多人一护”和“专人专护”的模式。由于是医院投资建设,又提供专业的医疗器械和服务,怡康苑不仅吸引了本地的老人,也有外省的老人慕名而来。78岁的李奶奶,已经在这里住了半年时间,她表示,三位子女都对这里的服务十分放心,自己在这里也结交了很多老伙伴,比原来自己独居在家的时候开心很多。

根据鄢陵政府规划,到2025年,全县健康养老示范区将打造成国内外知名的“最美县城、最美生活”,可实现康养产业总产值500亿元。

l  三国故都鄢陵,以文旅为突破实现三产融合

鄢陵历史悠久,文化灿烂。这里文化古迹星罗棋布,印证了 2000 多年历史的沧桑与辉煌,更有独具魅力的曹魏三国文化、健康养生文化。

近年来,鄢陵县“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”为理念,拉长产业链条,使鄢陵进入了转型发展时期。相继建成国家花木博览园、花都温泉度假区、金雨玫瑰庄园、五彩大地、建业鄢陵绿色基地等国家4A级景区5个和鹤鸣湖、唐韵樱花园等各类景点20多个。2018年,全县共接待游客1008万人次,综合收入达48.3亿元。

金雨玫瑰庄园拥有4800亩玫瑰花海,是亚洲最大的连片玫瑰种植园之一。近些年来不但开发了香草温泉、五星级度假酒店、4A级景区等旅游项目,还研发了护肤品牌兰吉黛尔,开发了以玫瑰、薰衣草、迷迭香等不同香草品种为主打的产品线。泡完温泉后可以享受专业的产品护理,令女性游客流连忘返。

五彩大地观光休闲旅游区总占地面积 5000 亩,以田园花海观光、婚庆礼仪基地、写生影视拍摄、花卉农耕文化展示为核心内容,分花海花田区、游客服务功能配套区、室内花卉展示销售区、四季生态采摘区、嘉年华游乐区、房车露营区、特色餐饮区七大板块,主打四季花海观光,不同季节 以不同花卉为主题并举办丰富的节庆活动。

鄢陵建业绿色基地原本是花木生产基地,近些年来,结合供给休闲观光农业等业务于一体,除了花卉生产研发,园区内还建有建业大食堂、星空帐篷房车营地、哈顿星球成长学院、昆虫博览馆、贝尔自然教育营地、萌宠乐园等多个主题功能区,为客户提供“安全、绿色、 优质、专享”的农产品及生态休闲综合服务。

为进一步推动当地旅游业发展,本届中原花博会特设文化旅游论坛,届时将邀请携程、飞猪等百家旅游机构到场签约,达成战略合作。

另外,鄢陵还邀请多位著名书画摄影家到当地采风,聚焦许昌和鄢陵丰富的花木资源和优美的生态环境,以及独具魅力的曹魏三国文化、健康养生文化等,围绕“生态振兴·盛世祖国”花木博览会年度主题要求,开展书画摄影艺术创作,优秀作品将在本届花博园会展中心展出。

本次花博会的主办单位为中国花卉协会,支持单位包括国家林业和草原局生态保护修复司、河南省自然资源厅、河南省文化和旅游厅,承办单位包括河南省林业局、中国花卉协会绿化观赏苗木分会、河南省花卉协会、许昌市人民政府,由鄢陵县人民政府和许昌市花卉协会执行承办。

责任编辑:张静(QC0008)