看二青游山西芦芽山 中国北方的香格里拉

2019-08-21 15:51 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:看二青游山西芦芽山,中国北方的香格里拉

二青会赛事正酣,全民掀起关注热潮,看二青,游山西,青运期间去哪玩?经二青会组委会同意,二青会组委会由二青会组委会资源开发部、山西日报传媒集团联合主办,以“迎二青盛会,赏山西风光”为主题的二青会山西文化旅游推介活动给了游客一份旅游指南。二青会推介的山西十大新锐景区有芦芽山、长治振兴小镇、珏山等十大景区。二青会推介的山西十大旅游景区有五台山、云冈石窟、平遥古城、绵山、皇城相府、洪洞大槐树寻根祭祖园、雁门关、太行山大峡谷、解州关帝庙、云丘山。二青会推介的旅游目的地有太原、大同、晋城、阳泉、忻州、运城永济、临汾洪洞、忻州代县、吕梁孝义、吕梁岚县。下面记者就带大家领略二青会推介的山西十大新锐景区——中国北方的香格里拉——芦芽山的风采。

芦芽山景区地处山西宁武,是一处北方原始高原型山水形态旅游景区。芦芽山海拔2763米,常年多雨凉爽。全年平均降雨600毫米左右,年平均气温2℃—6℃,负氧离子高达每立方厘米28000个。景区春来十里杏花,盛夏万岭流云,中秋层林尽染,隆冬素裹山川。四季风光不同,四时景象殊异,是中国北方最佳的康养生态基地。

景区有9个景点,分别是芦芽山、马仑草原、情人谷、高山天池、万年冰洞、悬崖栈道、石门悬棺、悬空村、汾河源头。在芦芽山景区,游客不仅可以感受不同的地域文化,还可以领略“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列景观。

悬空村

进入芦芽山景区,您一定要去万年冰洞看看。走进万年冰洞,仿佛走进了晶莹剔透的冰世界,冰雕玉砌,浑然天成,令人赞叹,每年吸引近万余名国外游客慕名而至。冰帘、冰笋、冰柱、冰瀑布、冰钟乳,零下6摄氏度,一年四季冰柱不化。这里的万年冰洞,形成于新生代第四纪冰川期,距今已经有三百多万年的历史,是世界上岂今为止除永久冻土层以外发现的罕见大冰洞,被称“世界第八大奇迹”。

芦芽山万年冰洞

更令人惊叹的是,在距离万年冰洞不足300米的地方,这里更有千年地火,常年吞烟吐雾,一冰一火,共处一山,堪称“中华一绝,世界奇观”……

奇川美景,引人入胜。顺冰洞而下,全长42华里的清真山古栈道,是一处攀岩探险的绝佳圣地,所经之处连缀起毗卢殿、小祖庵等十余处悬空古刹,一派“琳宫不尽悬崖半,栈道孤浮绝壁中”的佛国圣境。

绝胜佳地,出其不意。在芦芽山景区,令人意想不到,在林海尽头,高达2721米的高山之巅,竟有一片高达6000多亩的空中草原。这就是称冠华北的大型高山草甸——马仑草原。夏天来到这里,蓝天白云,林海茫茫,骏马奔驰,鸟语花香,宁静高远、心旷神怡的悠然景象,让人顿忘尘世烦恼。站在马仑草原,遥望与芦芽山,您一定会惊叹于大自然的鬼斧神工、神奇壮美。

马仑草原

芦芽山景区地域辽阔,总面积321平方公里,距山西省会太原直线距离200公里,交通便利,景区配套芦芽山国际酒店,舒心温暖。

二青盛会至,美景待人游,思君若汾水,无日不悠悠。中国芦芽山,世界万年冰洞,热切企盼八方宾朋来邂逅一场美丽之约。

责任编辑:王硕(QZ0005)