跟着网红游聊城,这些好风光再也藏不住了

2019-08-21 15:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:跟着网红游聊城,这些好风光再也藏不住了

为推广聊城“江北水城·运河古都”品牌及精品旅游线路,提升聊城文旅品牌影响力。8月14日至16日,由聊城市文化和旅游局主办的“聊”动心弦 一见钟“城”大V主题营销活动在聊城如火如荼开展,来自目标客源市场的自媒体大V、网红主播近20人对聊城好看、好玩、好听、好吃等聊城六好文旅元素进行了实地体验,利用网络平台、新媒体、新技术展现了聊城文化和旅游的独特魅力,扩大了聊城文化和旅游品牌及资源知名度

流水成韵,古城正在水中央

聊城市位于山东省西部,冀鲁豫三省交界处,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”。14日,采风团一行先后对中国运河文化博物馆、中华水上古城、光岳楼等景点进行体验。

聊城是受运河恩惠和影响较早的地区之一,中国大运河曾给当地带来了四百余年的商业昌盛、经济发展和文化繁荣,留下了丰富的历史文化遗产。中国运河文化博物馆全方位、多角度地反映和展示了聊城作为运河故都的古老历史、自然风貌和民俗风情。

“城中有水,水中有城,城湖一体,河湖相应”是中华水上古城的最大特色,以“文”为魂,以“水”为韵,历史文化与现代文明在这里交相辉映、人文景观与自然风光在这里相依并存。

在聊城流传着一首家喻户晓的民谣:“东昌府有三宝,铁塔、古楼、玉皇皋”,其中的古楼就是光岳楼。六百多年来,光岳楼一直屹立于聊城中央,见证了这里的历史和沧桑,也是中国历史文化名城聊城的象征。

为夜而来,聊城越夜越美丽

当夜幕降临,东昌湖在灯光和湖水的掩映之下,变得更加撩人。水面辽阔、景色秀丽、环绕于古城四周的东昌湖可以说是大自然的馈赠。伴着七彩的灯光,月色皎洁,水光迤逦,倒影出一副天然的画卷,给夜晚的聊城添了一份沉静,让一座古城与一湖碧水血脉相连。

“水城之眼”是江北水城的城市地标,也是全球首座建筑与摩天轮相结合的城市地标,它与不远处的的光岳楼交相辉映,古今相融。夜晚来临,华灯初上,金黄色的底层轮廓辉煌大气,不失典雅,波浪形的顶层轮廓时而跑动,时而流水,时而渐变,让人惊艳的同时给沉寂千年的水上古城带来了绚烂的“夜生活”。

新颖别致的建筑风格,融汇东西的文化神韵,水城明珠大剧场是建筑与艺术的结晶。这座半球形建筑具有全国独一无二的开启、闭合功能,开启时犹如澳大利亚悉尼歌剧院之壮观,闭合时则尽显中国国家大剧院之风范,与月光相伴,一行人在这里感受着聊城夜色之下的繁华魅力。

除了欣赏美丽的聊城夜景,还可以在“28号98”酒吧用一杯酒的时光享受最深处的感动,在花筑半日闲民宿体验“偷得浮生半日闲”的慢时光。

岁月流转,唯有文化不曾改变

15日,采风团一行来到山陕会馆,参观了会馆的古建筑群,领略了其中的文化氛围。当大家走进山陕会馆,刹那间给人一种时空错置的感觉,仿佛穿越一般,看到当时会馆内热闹的景象。

会馆将布局紧凑、错落有致的建筑结构和精湛的雕刻艺术集于一身,不仅是中国古代建筑的瑰宝,而且记录了繁荣背后的文化内涵和历史缩影。

历经一千多年的传承与发展,东昌府区葫芦雕刻技艺于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,成为了地方经济的特色产业,为传播中国文化起到了重要作用。走进东昌葫芦博物馆,各式各样的葫芦映入眼帘,彩绘葫芦上绘制了集市的热闹场景、烙画葫芦上烙制了栩栩如生的人物形象,还有用葫芦制作的器皿让人应接不暇……各种艺术手法附加其身,千姿百态的葫芦让采风团一行大开眼界。

养生养心,探秘千年阿胶文化

16日,采风团一行人来到东阿,先后在中国毛驴博物馆、东阿阿胶城、中国阿胶博物馆、阿胶世界等地进行考察,一起感受“滋补国宝”东阿阿胶的独特魅力。

在中国毛驴博物馆,与毛驴近距离接触,了解了这种与人类社会发展息息相关的家畜进化驯化的历程,以及其对人类社会发展和人类健康所做出的价值和贡献。

在东阿阿胶城,读历史、观影视、学养生、逛老街,在行走之中学知识,在欢笑之中品艺术,在游玩之际畅古今。

在中国阿胶博物馆,了解东阿阿胶三千年的历史、奇秘的工艺、曲折的产业历程、青春不老的养生故事、丰富多彩的养生方法。

在阿胶世界,展开探秘千年阿胶之旅,观看阿胶高科技生产工艺,在“胶香弥漫”中通过味、视、嗅、听、触“五觉”体验近三千年的阿胶养生文化。期间,采风团一行人不仅欣赏了美景、聆听了精彩的故事,还品尝了东阿特色驴肉火锅,其鲜嫩可口的肉质、养生滋补的特点更是让采风团成员们赞不绝口。

本次“聊”动心弦 一见钟“城”大V采风行是聊城文化和旅游创新营销模式中的再一次突破,活动通过图文报道、航拍、微博、微信、直播等方式进行传播,将聊城独有的文化和旅游资源淋漓尽致地展现出来,也让大家对于聊城有了一次全新的认识与了解。

责任编辑:王硕(QZ0005)