游世界奇峡 享天然氧吧

2019-08-20 16:33 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:游世界奇峡 享天然氧吧

二青会赛事正酣,全民掀起关注热潮,看二青,游山西,青运期间去哪玩?由二青会组委会资源开发部、山西日报传媒集团联合主办,以“迎二青盛会,赏山西风光”为主题的二青会山西文化旅游推介活动给了游客一份指南。二青会推介的山西十大旅游景区有太行山大峡谷、洪洞大槐树寻根祭祖园、雁门关、解州关帝庙、云丘山、五台山、云冈石窟、平遥古城、绵山、皇城相府。二青会推介的旅游目的地有太原、大同、晋城、阳泉、忻州、运城永济、临汾洪洞、忻州代县、吕梁孝义、吕梁岚县。二青会推介的山西十大新锐景区有芦芽山、长治振兴小镇、珏山等十大景区。下面记者就带大家领略二青会推介的山西十大旅游景区——太行山大峡谷的风采。

岁月更迭,沧海桑田,太行山大峡谷横空出世,千百年来在古老的上党大地散发出夺目的光彩。如今,随着8月9日在二青会山西文化旅游主题推介会上的隆重介绍,作为山西十大旅游景区的太行山大峡谷再一次吸引了世人的目光。

地处晋豫两省交界、位于长治市壶关县东南部的太行山大峡谷,总面积225平方公里,最高海拔1705米,西缓东陡,受风化和河流冲刷切割,多森林、山岭、峡谷、洞穴、泉眼、瀑布、水潭、河流等自然景观,以雄伟、壮观、幽邃、奇特、秀丽、险峻取胜。主要有八泉峡、红豆峡、青龙峡、黑龙潭、紫团山等10个景点400余个景观,构成了一幅风光秀丽的壮美画卷,被誉为“世界奇峡,天然氧吧”。先后荣获国家AAAA级景区、国家地质公园、国家森林公园、中国最美十大峡谷、山西省省级风景名胜区、国际攀岩基地等诸多称号。

群山环绕的八泉峡正门

放眼峡谷,千峰竞秀,万壑争奇;徜徉幽谷,清风扑面,鸟语花香。仰视绝壁,似刀削斧劈,气势恢宏;如巧匠雕琢,惟妙惟肖。俯瞰水流,时而肆意奔涌,似疾跑跳跃;时而缓缓流淌,如窃窃私语。纵览八泉之雄、青龙之奇、红豆之秀、黑龙之幽,动静和谐,如入桃源仙境。

细细观赏每个景点,每每总有不同亮点。品位最高的当属八泉峡,结构参差,气势宏大,全长11公里,开发面积32.14平方公里,共有4大景区10大景点百余个景观及4大旅游项目,被专家们确认为“世界级极品旅游资源”“太行第一雄峡”,是自然观光、生态旅游、地质科考、休闲度假的理想佳地。最称奇的当属青龙峡,谷底遍布奇形怪状的灵石,而更令人惊奇的是,最大的一块灵石上竟长着一棵翠柏,四季郁郁葱葱。最秀美的当属红豆峡,集北方的阳刚粗犷与南国的阴柔和美于一体,可谓汇千峡之秀,纳万种风情,被誉为“中国情峡”。最清幽的当属黑龙峡,深谷急流,飞瀑泻底,蔚为壮观。

与雄伟壮丽的自然景观并驾齐驱的,还有上下五千年的人文荟萃。曹操北征高干,写下了“北上太行山,艰难何崔巍”的慷慨诗篇;王安石拒受紫团参,留下了清正廉洁的千古佳话;于谦策马大峡谷,抒发着“两鬓霜华千里客,马蹄又上太行山”的人生慨叹。孔子回车,钟繇隐居,嵇康寻幽,多少文人骚客钟情题诗,汇合成一曲歌太行颂峡谷的咏叹调;真泽宫、万佛寺、白云寺等古建筑熠熠生辉,抗大一分校旧址、朱德总司令旧居、窑洞保卫战遗址等革命文物光辉灿烂,一个传说就是一段历史,一个故事写就一段传奇。

雄哉太行山,秀哉大峡谷,如此好山水,何不乐游来!

责任编辑:王硕(QZ0005)