看二青游山西根祖圣地 华人老家——洪洞大槐树寻根祭祖园

2019-08-20 16:27 中国旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:看二青游山西根祖圣地 华人老家——洪洞大槐树寻根祭祖园

二青会赛事正酣,全民掀起关注热潮,看二青,游山西,青运期间去哪玩?由二青会组委会资源开发部、山西日报传媒集团联合主办,以“迎二青盛会,赏山西风光”为主题的二青会山西文化旅游推介活动给了游客一份指南。二青会推介的山西十大旅游景区有洪洞大槐树寻根祭祖园、雁门关、太行山大峡谷、解州关帝庙、云丘山、五台山、云冈石窟、平遥古城、绵山、皇城相府。二青会推介的旅游目的地有太原、大同、晋城、阳泉、忻州、运城永济、临汾洪洞、忻州代县、吕梁孝义、吕梁岚县。二青会推介的山西十大新锐景区有芦芽山、长治振兴小镇、珏山等十大景区。下面记者就带大家领略二青会推介的山西十大旅游景区——洪洞大槐树寻根祭祖园的风采。

问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。

洪洞大槐树寻根祭祖园是国家AAAAA级旅游景区、全球华人寻根祭祖的圣地,先后被授予全国文明单位、全国青年文明号、国家级服务业标准化示范项目、全国中小学生研学实践教育基地、全国模范职工之家、全国巾帼文明岗、中国华侨国际文化交流基地、中国楹联文化名园、山西省文明景区、山西省民族传统节日保护示范地、山西省五一劳动奖状等百余项重大品牌荣誉。其独具特色的“大槐树祭祖习俗”于2008年被列为第二批“国家级非物质文化遗产”。几个世纪以来,景区一直被移民后裔当作“家”、称作“祖”、看作“根”。洪洞大槐树的影响如此之广,与六百多年前那场规模空前的移民史密切相关。

(洪洞大槐树寻根祭祖园全景)

据史料记载,元朝末年,很多人都死于战乱,再加上黄河流域水灾不断,大多田地村庄都被淹没,还有旱蝗闹灾,瘟疫不断,到了明朝初年,中国许多地方,特别是江淮以北大部分地区呈现出田地荒芜、人烟断绝的凄凉景象。而这时的山西却相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,山西经济繁荣。同时大量外省难民流入山西,致使山西成了人口稠密的地区。明朝推翻了元朝之后,为了巩固新政权,发展经济,朱元璋作出了一个决策——“移民屯田,开垦荒地”。于是,浩浩荡荡的移民便开始了。从1368年到1418年,50年间共移民18次,约140万户登记在册。这么大规模的移民,在中国历史上任何一个朝代都没有过。

数百万三晋大地的父老乡亲,在一张圣旨下,纷纷扶老携幼在洪洞大槐树下泪洒别离,各奔东西,从此天涯各一方,相见遥无期限,于是纷纷折槐枝,砸铁锅,相互嘱咐,不要忘了家,不要忘了亲人,不要忘了根,这参天的大槐树就是我们的故乡,就是我们的家,就是我们以后相认的地方。

洪洞大槐树寻根祭祖园由移民古迹区、祭祖活动区、民俗游览区、汾河生态区四大主题板块组成,有60余处风景文化景点,是全国以寻根和祭祖为主题的唯一民祭圣地。

这里有最具气势的地标建筑——“根雕大门”,如雄狮顾盼,气势恢宏;似苍龙出海,气吞山河。

(根雕大门)

这里有最具文化内涵的照壁——“根字影壁”,浓浓桑梓情,悠悠思乡意。

(根字影壁)

这里有最大的民间祭祖场所——“祭祖堂”,内设1230个移民先祖姓氏灵位,是全国最大的姓氏祠堂。也是天下民祭第一堂。

这里有最具特色的节庆活动——洪洞大槐树文化节,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭活动,是几千年来中华民族传统的祭祀风俗的浓缩体现。

这里有全国最具老家文化的免费演艺——景区开展了大小演艺节目20余个,全天循环演出,个个生动形象地再现了600前发生在洪洞大槐树下的移民情景,真实的反映了当时老百姓对家乡的眷恋、对亲人难舍难离的感人场面。

(洪洞大槐树祭祖大典)

这里有最为完善的姓氏家谱——人皆有源,家必有谱。家谱记载了家族的历史,有了家谱才能讲清本族源流,才知根脉所处之地。

讲到这里,您或许还有疑问,我,是不是老家人?大槐树景区流传有这么一句话,“谁是古槐迁来客,脱履小趾验甲形”,所以,不妨看看您的小脚趾指甲盖是不是两半;或是回忆一下,您是否有背手的习惯;或者您将上厕所称作“解手”……这些习惯,是您蛰伏数代的槐乡基因,是流淌在血液中根祖家风,是骨子里疯狂叫喧的回家念头,是代代传承的、祖辈们留下的思归的魂。总之所有的旅行都是出发,到了临汾咱是回家!热情好客的大槐树老家人期盼您——常回家看看!

责任编辑:王硕(QZ0005)