弘扬忠义精神 独领华夏风骚

2019-08-20 16:23 中国旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:弘扬忠义精神 独领华夏风骚

二青会赛事正酣,全民掀起关注热潮,看二青,游山西,青运期间去哪玩?由二青会组委会资源开发部、山西日报传媒集团联合主办,以“迎二青盛会,赏山西风光”为主题的二青会山西文化旅游推介活动给了游客一份指南。二青会推介的山西十大旅游景区有解州关帝庙、洪洞大槐树寻根祭祖园、雁门关、太行山大峡谷、云丘山、五台山、云冈石窟、平遥古城、绵山、皇城相府。二青会推介的旅游目的地有太原、大同、晋城、阳泉、忻州、运城永济、临汾洪洞、忻州代县、吕梁孝义、吕梁岚县。二青会推介的山西十大新锐景区有芦芽山、长治振兴小镇、珏山等十大景区。下面记者就带大家领略二青会推介的山西十大旅游景区——解州关帝庙 。

有华人的地方,就有关帝庙。而在全世界大大小小、不计其数的关帝庙中,位于中华民族重要发祥地之一——运城的解州关帝庙,则冠压群雄,独领风骚。8月9日,在太原召开的二青会山西文化旅游主题推介会上,作为山西十大旅游景区的解州关帝庙,一经推介便得到众多媒体和参会人员的关注和追捧。

关帝庙因关羽而建,关羽因忠义仁勇而名贯古今。作为东汉末年的一名大将,关羽一生对国以忠、待人以义、处世以仁、作战以勇,受到世人的无比崇敬,被民间尊为“关公”,崇为“武圣”。曾经,历代统治者对他褒封不尽,使他汉封侯、宋封王、明封大帝、清尊圣,与孔子并称为中华文武二圣。随之祭祀他的庙宇也遍布各地,形成了关公庙貌遍天下,九州无处不焚香的蔚然景观。而今,全球华人尊崇关公已成习惯,其在华人心目中地位之高、影响之大,亘古少人能比。尤其是每年都有成千上万的海内外华人到关公故里——解州关帝庙来祭拜关公,更使这座全球最大、最正宗、最有灵气的关帝庙,也是全国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最完整的天下第一武庙声名远扬。

关王故里石牌坊

这是全世界最大的一座关帝庙。其规模宏大,气势非凡,享誉中外。占地330余亩,在建筑上采用前朝后寝、中轴对称的皇宫布局。南为结义园,中为主庙,后为御花园。庙内高耸的建筑配以参天的松柏,颇有皇家气派。而且,因为关羽是一位武将,所以解州关帝庙也被誉为“天下武庙之冠”。

这是全国最正宗的一座关帝庙。关羽,字云长,本字长生,河东解梁人。关羽家乡的这座关帝庙创建于隋开皇九年,历史悠久。1400多年来,祭拜他的香火越来越旺,从未间断,尤其是到了清朝,康熙、乾隆、咸丰等帝王都来这里祭拜关公,并留下了亲笔御书的“义炳乾坤”、“神勇”、“万世人极”等宝匾,给这座关帝庙更增添了无限的光彩。

中国运城国际关公文化旅游节暨《金秋大祭》

这是全世界最有灵气的一座关帝庙。民间传说,关公有司命禄、佑科举、驱邪治病、降妖伏魔、巡察冥司、庇护商贾、招财进宝等法力,所以海内外信徒都不远万里来解州关帝庙寻根拜祖、沾借灵气,以求神灵的护佑。关公头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里,所以解州关帝庙也是关公的灵魂所在地,以灵气著称于世。

如今,解州关帝庙景区已是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。“关公信俗”也被列入国家级非物质文化遗产名录,“关公文化节”被评为中国十大人物类节庆活动之一,“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名录。二青会之际,作为运城市唯一被推介的山西十大旅游景区,这座我国传统文化的象征性殿堂必将给广大游客留下更深、更佳的印象。

责任编辑:王硕(QZ0005)