七夕出游“新风尚”:文化体验比秀恩爱更时髦

2019-08-08 08:53 人民网-旅游频道

打印 放大 缩小

来源标题:七夕出游“新风尚”:文化体验比秀恩爱更时髦

七夕节作为中国的传统节日,近几年也备受情侣和夫妻的关注。随着中国传统文化的传播和发扬,游客对七夕节的认知越来越回归文化的本源。记者从各大旅游企业了解到,今年众多景区、目的地和酒店都推出了文化内涵丰富的七夕主题活动,文化体验比秀恩爱更时髦。

主题酒店预订量上升 95后们“佛系”过七夕

虽然今年七夕在周三,但并未影响情侣相会热情。多家旅游企业发布数据显示,今年七夕“开房”高峰分三波,分别出现在前一个周末、七夕当晚、当周周末。90后已逐渐成为过七夕游的最主要人群,对个性化、差异化的追求尤为明显,不只是简单的浪漫,还要和自己平日的爱好相结合,如游戏、漫画、综艺等。95后们则“佛系”过七夕,选择在七夕当天订酒店的不在少数,订哪里也看心情。也许跟朋友从KTV聚会出来,掏出手机现场订酒店。

驴妈妈旅游网相关负责人表示,酒店为了更好的迎合七夕人群的不同喜好,除了在主题,装饰上进行设计创新,在节日活动上也各出奇招,各类型的七夕活动明显增多,除了定制的烛光晚餐、玫瑰花等,还有体验牛郎织女、七夕汉服表演等具有传统文化意义的特色活动,文旅融合让游客的选择性更多样化。

爱情、亲情两不误 带着TA和孩子去旅行

同程艺龙的数据显示,今年七夕期间,最为热门的国内景点分别为:北京故宫、拙政园、上海迪士尼乐园、成都动物园、无锡禅意小镇拈花湾、上海海昌海洋公园、武汉海昌极地海洋公园、陕西历史博物馆、南京总统府景区、张家界天门山国家森林公园。对于为何博物馆会占据七夕热门榜单中的四席,同程艺龙相关负责人解释道,“今年暑期酷热难耐,冷气十足又可免费观展的博物馆,成为不少情侣们约会的绝佳场地。加上不少中小学生参加暑期博物馆研学活动,也在一定程度上带动了博物馆热。”

对于有孩子的父母,很难撇下孩子单独过二人世界,不少家长就会趁着暑期带着自己的“小情人”一起过七夕,所以孩子们喜爱的游乐场、水世界自然热度不减,上海迪士尼乐园、上海海昌海洋公园、武汉海昌极地海洋公园等都榜上有名。这也导致各大乐园、景区周边的酒店人气迅速攀升,其中亲子主题房和家庭套房最受青睐。

新潮流:文化体验比秀恩爱更时髦

今年七夕,众多景区和目的地推出了文化内涵丰富的七夕主题活动。北京圆明园推出七夕巧市,为游客带来穿针乞巧、投针验巧等七项七夕节的传统文化体验活动,颐和园也举办了多项传统乞巧活动,由面点师傅和传统手工艺人现场带领游客体验巧果、面人的制作。此外,成都永陵博物馆的市集和诗会、新余仙女湖的七夕民俗文化周等活动,都吸引了游客的关注。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析,今年七夕的传统文化周、文化节等活动明显比往年更多,旅游市场对于当下年轻人的需求,已经有了越来越深入、准确的认知与把握。随着文化和旅游的深度融合,这些富有文化特色的旅游产品,将在政策倡导与市场推动的共同作用下,在数量与质量上实现有进一步的提升,从而带动整个文化旅游产业的发展。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:刘佳