中国·尼泊尔建交64周年艺术展在京开幕

2019-08-06 09:27 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

为庆祝中国与尼泊尔建交64周年,8月1日,尼泊尔驻华使馆和中国国际文化交流中心共同举办的“愿景‘一带一路’人文与自然之美——庆祝中国尼泊尔建交64周年艺术展”开幕式在京举行。

尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔,中国文联党组成员、副主席、常务副理事长,中国国际文化交流中心副秘书长王学珺,尼泊尔手工业联合会主席苏伦德拉·巴伊·沙卡亚以及摄影家苏学等百余名中尼两国友好人士出席本次开幕式活动。

图为嘉宾为本次活动剪彩。经济日报-中国经济网记者秦佳鸣摄影

中国与尼泊尔于1955年8月1日正式建立外交关系,为两国之间互相信任、友好的合作伙伴关系奠定了良好的基础。中尼建交64年来,双方在政治、经济和文化领域等方面进行了深入并富有成效的合作,为推进两国社会经济发展、文明交流及人民往来做出巨大贡献。过去一年,中国仍然是尼泊尔外国直接投资的第一大来源国,也是第二大旅游客源国。与2017年相比,2018年中国游客赴尼泊尔的人数增长了47%。

图为尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔在开幕式上致辞。经济日报-中国经济网记者秦佳鸣摄影

尼泊尔驻华大使鲍德尔阁下在致辞中表示,尼中两国是好邻居、好朋友和可信赖的伙伴。尼泊尔非常重视与中国的关系,两国间的合作具有重大价值和实质意义。尼泊尔高度赞赏中国对尼泊尔社会经济发展做出的巨大贡献,今后,尼泊尔和中国将继续携手努力,满足两国人民的发展愿望,建立一个公正、包容、和平的全球秩序。

副秘书长王学珺在讲话中表示,64年来,中尼关系与时俱进,在政治经济文化等方面开展了广泛而深入的合作,两国关系不断迈上新台阶。中国愿与尼方一道,通过中国国际文化交流中心“国际文化交流艺术馆”这个平台,为两国艺术家提供服务,展示优秀的文化艺术。

尼泊尔手工业联合会主席沙卡亚表示,尼泊尔手工业联合会一直通过尼泊尔大使馆在世界各地推广尼泊尔的手工艺。这次在中国的展览是一个良好的开端,未来尼泊尔手工业联合会将通过展览、交易会等形式在中国开展更多的手工艺品推广活动。

图为尼泊尔留学生在开幕式上翩翩起舞。经济日报-中国经济网记者秦佳鸣摄影

在活动开幕式现场,尼泊尔在华留学生表演了尼泊尔传统舞蹈,中国艺术家为嘉宾献上了精彩的藏族舞蹈。

图为外国友人参观艺术展绘画作品。经济日报-中国经济网记者秦佳鸣摄影

此次活动展出了中尼两国艺术家优秀的绘画及摄影作品,展览将持续7天。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:秦佳鸣