这个夏天,世茂主题娱乐解锁“游、玩”新模式

2019-07-25 15:22 中国航空旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:这个夏天,世茂主题娱乐解锁“游、玩”新模式

游玩就能学习?

玩与学这看似水火不容的事情,却被世茂主题娱乐融为一体。

作为世茂集团布局主题娱乐产业的重要一轮,世茂主题娱乐旗下各项目自筹建伊始便被赋予“寓教于乐”的重任,让亲子在主题乐园玩的开心、学的明白。

多年的发展,世茂主题娱乐的布局已经初见成效,“寓教于乐”的理念也深深地根植于产品特色中,各主题乐园项目形成了一套独特的“娱乐+教育”模式,让小朋友在游玩中学习。

图 1亲子主题乐园游玩

路线为核,政策护航,“娱乐+教育”已见硕果

从已经开业的长春世茂莲花山滑雪场、世茂Hello Kitty上海滩时光之旅、上海世茂精灵之城主题乐园、石狮世茂茂险王主题乐园、世茂云上厦门观光厅到尚未开业的武汉世茂茂险王主题乐园、深圳世茂深港中心观光厅。加之,以主题乐园、观光厅、滑雪场、文旅小镇和郊野公园为核心的五大业态多元化经营思维和世茂集团的文创资源,一条独属于世茂主题娱乐的道路正在出现。

在这条道路上,世茂主题娱乐不仅将游乐设备运用到儿童教学当中,带来如飞越海峡、地震馆等自然与地理知识结合的游玩体验。还在主题乐园中融入角色扮演、职业教育等教育元素,打造以“寓教于乐”为核心的特色娱乐项目,让小朋友在娱乐中学习,实现“游与学”的融合。

图 2小朋友进行职业体验

多年的发展,世茂主题乐园业务发展不断向好。近日,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称意见)中提及的“五个强化”则从侧面佐证了世茂规划的“娱乐+教育”的正确性。如石狮世茂茂险王便以“强化育人理念”为核心,设置职业体验馆,帮助小朋友们学会担当,塑造积极的人生观、价值观,起到“寓教于乐”的作用。正因如此,2019年“石狮世茂茂险王主题乐园”被泉州市科协、中共泉州市委宣传部、泉州市教育局、泉州市科学技术局、泉州市文化广电和旅游局等多部门评为泉州市“我最喜爱的十佳科普教育基地”之一。

图 4石狮世茂茂险王“科普校园行”

除此之外,精灵之城主题乐园的户外攀爬拓展体验、石狮世茂茂险王以“德育”为核心的大茂脱口秀等演艺内容都将帮助小朋友们培养自身“德育劳智”的能力。

而为了辅助“课堂改革”,世茂致力乐园中因地制宜打造“科普课堂”类项目,助力学校端从传统的灌填鸭式教育向启发式、互动式、探究式转变,推进课堂革命。让亲子在游玩的同时,感受各地的风土人情和文化底蕴,“游、学”相辅相成。如上海精灵之城主题乐园的“佘山深坑探索营”项目,正是结合了深坑的过往历史,现场教学,为小朋友们讲解历史并分享矿石知识。

图 5“佘山深坑探索营”体验项目

从最初的希冀,到现在的开花结果。以“寓教于乐”为核心的主题乐园是世茂的坚持,更是一份梦想。而《意见》的出台,将给予世茂的梦想最大动力,让世茂在“寓教于乐”的道路上不断前行,为亲子文旅市场及素质教育改革提供更大的助力。

世茂暑期一条龙,“游、学”两不误

世茂似乎对“教育元素”有着远超常人的痴迷。

如长春世茂莲花山滑雪场(夏季为长春世茂莲花山山地公园)仅仅为了一个季节性的夏季产品,可以不惜重金聘请国际拓展团队亲自操刀设计,其自然学校、星空观测、野外生存研学基地等项目都为少儿在大自然环境中学习技能、锻炼成长提供良好的引导帮助。

不仅是在莲花山,每一个主题乐园世茂都聘请了专业人士操刀设计,让“教育元素”更好的融入娱乐之中。

茂险王中的“大茂淘淘游闽南”主题展,旨在通过蕴含闽南文化特色展览内容,让亲子家庭体验一场真正的闽南文化之旅。而精灵之城的“蓝精灵深坑之旅”则通过不同点位的背景故事鼓励孩子们积极探索,勇于挑战。Hello Kitty上海滩时光之旅在年代上做文章,设置“回忆童年暑期运动会”和“上海滩复古最IN照”环节,同时发起抖音“猫脸舞挑战赛”,场馆内同时设置参与点,线上线下联合,让Kitty走到更多的人身边…一系列的暑期活动,世茂早已经将“教育元素”融入到方方面面,融入到主题娱乐的每一个细节之中。也正是这些细节,足可以看出其对于“教育元素”及“寓教于乐”的认可和重视。

图 3长春莲花山滑雪场

以IP助力,塑造全新文旅风格

故事为王的时代依旧存在,品牌有品牌故事,主题乐园也要有主题乐园的故事。而国内目前大部分主题乐园,普遍缺少故事线和核心的IP人物。

世茂主题娱乐相关人士表示,有核心的IP人物,完整的故事线的主题乐园要比无主题、主线的主题乐园更受游客的喜爱,在意识到核心IP的重要性后,世茂分别以茂险王、Hello Kitty、蓝精灵为核心,打造主题乐园项目,还原IP人物的世界。

在还原IP世界的同时,世茂主题娱乐仍旧将教育元素融入其中。如世茂Hello Kitty上海滩时光之旅则融入了上海文化,让亲子在娱乐和学习中,感受上海的文化底蕴;在上海世茂精灵之城主题乐园中,世茂引入世界文化IP、联合国17个可持续发展目标的宣传大使蓝精灵,并建设蓝精灵区。小朋友们可以通过打卡等形式,去了解联合国17个可持续发展目标,增长知识和见地。

图 6蓝精灵联合国宣传大使

将“玩”与“学”完美融合,早期世茂主题娱乐押宝的“教育元素”也正在凸显功用,“寓教于乐”正在成为主题乐园的核心竞争力之一。未来,世茂主题娱乐也将以“寓教于乐”为核心,不断强化“教育因素”,为亲子、学校打造真正具有教育意义的主题乐园,让小朋友在欢乐中认知世界、在欢笑中理解世界。

责任编辑:张晶(QA0003)