游客量十年增长20倍 武隆绿色发展之路成效惊艳

2019-07-24 12:49 新化月报网

打印 放大 缩小

来源标题:游客量十年增长20倍 武隆绿色发展之路成效惊艳

今日(7月24日),首届中国•重庆•武隆绿色发展实践国际论坛在仙女山隆重开幕,近300位来自国内外的专家学者以及特邀嘉宾代表齐聚一堂,共议环境保护,共谋绿色发展大计。

开幕式现场

本次论坛以“绿水青山就是金山银山”为主题,开幕式上,全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国辩证唯物主义研究会会长王伟光,原文化部副部长潘震宙、中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛,重庆市老科学技术工作者协会会长、原重庆大学党委书记欧可平,日本驻重庆总领事馆总领事渡边信之,中共重庆市武隆区委书记黄宗华等重量级嘉宾分别作了致辞。

论坛嘉宾云集

王伟光宣布本次论坛开幕之后,主论坛随即开启。中共重庆市武隆区委副书记、重庆市武隆区人民政府区长卢红发表了主题为“坚持绿色发展 共享生态资源”的演讲,向参会嘉宾重点介绍了武隆生态环境优势、绿色发展之路及成果。

中共重庆市武隆区委副书记、重庆市武隆区人民政府区长卢红发表演讲

“武隆的景是世界级的美,武隆被誉为‘世界喀斯特生态博物馆’,是中国少有的同时拥有世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区三块金字招牌的地区之一。天生三桥、芙蓉洞、仙女山、芙蓉江等景区,值得朋友们停下匆匆的脚步,去细细品味和欣赏。”卢红区长自豪地表示,世界级的美景、世界级的生态,是武隆走绿色发展之路的基础,也是与大家分享的最宝贵的财富!

天生三桥

近年来,武隆始终坚持“生态优先、绿色发展”,着力保护生态环境、发挥生态优势,不断提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”,先后被中央电视台、《人民日报》等誉为“绿色崛起典范”,荣获联合国“可持续发展城市范例奖”,2018年又被生态环境部授予为重庆市唯一的“绿水青山就是金山银山实践创新基地”。

芙蓉洞

卢红表示,为了守护绿色环境,武隆坚持“不搞大开发,共抓大保护”,划定并严守生态红线,加强自然遗产地、自然保护区以及“山水林田湖草”整个生态系统的保护。近年来,全区森林覆盖率每年提升一个百分点,2018年已达64%,是全国平均水平的3倍。

仙女山

通过大力发展生态工业、全域旅游、高效生态工业,武隆探索走出了一条符合绿色发展要求、具有武隆特色的绿色发展之路,2018年全区接待游客3200万人次,近十年增长约20倍;旅游综合收入150亿元,近十年增长约90倍。全区3.1万农户、近10万农民靠旅游吃饭,实现了“旅游做到哪里,老百姓就富裕到哪里。”

据悉,今日下午还将举办四个分论坛,分别就“绿水青山就是金山银山”、“文旅融合推动绿色发展”、“山地特色高效农业助推乡村振兴”、“以资源共享提振开放型经济发展”进行讨论和研究。

责任编辑:张晶(QA0003)