艺术家创作宝地!百余艺术院校师生被中国油画小镇征服

2019-07-19 18:20 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:艺术家创作宝地!百余艺术院校师生被中国油画小镇征服

“千里海岸线,一幅山水画”,这既是威海的旅游推介语,也是城市的真是写照。尤其是作为威海“城市后花园”的中国油画小镇·孙家疃,气候宜人,自然景物丰富多样,可以说是一个不可多得的艺术家采风、创作宝地。

7月17日,“相约威海卫·走进中国油画小镇”全国艺术院校威海环翠行活动在中国油画小镇继续举行,来自全国30余所院校的师生们分批次来到油画小镇各个写生点,用丹青妙笔共绘魅力小镇。海岛、礁石、沙滩、山峦、渔港、渔村……孙家疃得天独厚的艺术创作素材,征服了参加本次活动的全国30余所艺术院校的师生。

“威海的天很蓝,水很清,一条环海路就能云集20多处写生点,海岛、礁石、沙滩、山峦、渔港、渔村,对于艺术创作者来讲,中国油画小镇简直就是创作素材的‘博物馆’了。”山东艺术学院美术学院油画第一工作室研究生梁瑞对中国油画小镇·孙家疃赞不绝口。

“除了优美的自然环境,油画小镇从写生创作到展览展会,从教育培训到交易流通,再到艺术关联产业,可以说已经形成了一套完整的油画产业体系和布局,能够实现这一点真的是难能可贵的。”首都师范大学带队老师邵帅表示。

山东艺术学院油画专业大三学生窦统统当天在环海路老船厂写生点创作了一幅渔船油画。他表示自己特别喜欢这里浓郁的胶东地方特色和鲜明的海洋文化特征。当天这样的实景写生能开拓自己的创作空间,提高自己的油画创作水平。

“中国油画小镇”是一个在地理空间上以孙家疃街道为运营核心、以全域威海为发展平台,在发展要素上以油画艺术产业为支柱、以泛文化、旅游、生态为支撑,在资源整合上以国内中高端油画艺术机构和艺术市场为主体、以世界知名油画艺术机构进驻为抓手的国际化艺术小镇,是艺术要素富集、产业特色鲜明、文化气息浓厚、生态环境优美、宜业宜学宜居宜游的艺术文化旅游特色小镇。

为推动中国油画小镇发展,中共威海市环翠区委、区政府提出了“扶持鼓励企业家、培育引进艺术家、走进寻常百姓家”理念,通过强化政策引导和资金扶持,以学术引领和产业集聚为途径,打造区域文化艺术品牌。

本次活动中,百余名艺术院校名师高徒深入调研中国油画小镇·孙家疃,详细了解油画小镇的整体概况、产业基础、功能区划、产业布局和发展前景,同时借助丹青妙笔,尽展威海山海之美、人文之情,为促进中国油画小镇与各艺术院校优势互补、共同发展提供契机,进一步提升中国油画小镇的品牌影响力和美誉度。

责任编辑:张晶(QA0003)