探索京都秘境 在自然的静谧之美中治愈心灵

2019-07-17 17:49 中国航空旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:探索京都秘境 在自然的静谧之美中治愈心灵

位于京都市北部的大原风光旖旎,美不胜收,不仅坐落着三千院、寂光院等众多神社与寺庙,更与比叡山山脚下辽阔美丽的自然风景相融一体。曾经皇族和贵族隐居的这片土地,时至今日,也依然凭借着四季如画的美景和当地孕育的乡土美食,抚慰着每一位到访者的心灵。

从公交站到大原三千院只需步行约10分钟。这里与京都市中心的繁华截然相反,弥漫着恬静悠远的气息。

广的紫

在前往大原三千院的途中,可以看到大片的紫苏田。大原正是“柴渍”,一种以紫苏和夏季蔬菜腌渍而成的渍物的发祥地。京都特产以渍物闻名,而“柴渍”也位列京都的三大渍物之一。由于大原的地形、气候都十分适合种植紫苏,因此大原的紫苏闻名遐迩。近年来,甚至有许多人为了在自家制作紫苏汁和梅干,不远千里来到大原购买紫苏。据说大原生产的紫苏,不论颜色、香气、还是味道都是“高级别”的。

三千院附近有不少售卖“柴渍”的店家。售卖的“柴渍”都是无着色无防腐剂添加的,有着恰到好处的酸味,和白米饭是完美搭配。到访大原的时候不妨买来作为手信。

大原三千院

终于来到了大原三千院。

大原三千院位于可以眺望村落的高地上,是由历代皇子、皇族担任住持的天台宗寺院。三千院始建于8世纪,据传是最澄(平安时代的僧人,创立了日本天台宗,以传教大师闻名)在建造比叡山延历寺时建立的。

院内巧妙地将倾斜的山体融入了设计中,在杉木和青苔包围的“绿境”中,点缀着古朴的佛堂。院内的“聚碧园”、“有清园”都是有名的日式庭院,有着四季不同的庭园美景。从春天的山风、初夏的绣球花、秋天的红叶到冬天的雪景,无论何时造访,都叫人叹为观止。

漫步佛堂的途中,从檐廊能窥见旖旎的自然风光。清幽静谧的空间里,只有潺潺流水的声音在回荡。

“往生极乐院”前有许多出自雕刻家杉村孝之手的地藏菩萨,即地藏庭园。这里的每一个地藏都笑容可掬。

初夏的球花苑

在大原三千院的深处,有一个“绣球花苑”,栽种了约50个品种的1000株绣球花,每年6月~7月正是赏花的时节。日本虽有不少观赏绣球花的景点,但大原三千院庄严的氛围和美丽的绣球花相互映衬,反倒成了一处意境悠长的风景。

在观赏途中,幸运地发现了心形的绣球花。大家来此地不妨也寻觅一下。

如果初夏来到京都,建议也把大原观光加入日程。大原的景色能让你忘却时间的纷扰,享受悠闲的治愈时光。

交通线路:

JR「京都」站出发:京都巴士17路约62分钟

京阪线「出町柳」站出发:京都巴士17路 约33分钟

市营地铁「国际会馆」站出发:京都巴士19路 约23分钟

责任编辑:张晶(QA0003)