中青旅与中国文保基金会签署战略合作协议

2019-07-09 18:20 千龙网

打印 放大 缩小

7月9日,中国文物保护基金会和中青旅控股股份有限公司战略合作协议签约仪式在京举行。中国文物保护基金会理事长、原文化部副部长、国家文物局局长励小捷,中国文物保护基金会秘书长梁钢,中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明,中青旅控股股份有限公司党委副书记、监事长查德荣,中青旅控股股份有限公司副总裁、遨游网总裁高志权,中共滦平县委常委、宣传部长李秀宏,北京八达岭特区办事处党委书记、主任王铁林等领导和在京新闻媒体代表近百人参加活动。

康国明回顾了中青旅在以长城为代表的文物保护、文旅融合方面的实践经验,他表示,作为光大集团旗下大旅游产业的核心平台,中青旅以本次签约活动为契机,着眼于一代人的综合素质的整体提升,依托中国文物保护基金会的专家资源,深度研发包括长城在内的“旅游+教育”文化遗产线路、特色文物研学产品,让更多青少年认识并传承优秀的传统文化,增强文物保护意识,为服务广大中小学生健康成长做出中青旅不可替代的重要贡献,做文化旅游的守护者、传播者和价值创造者。

励小捷在致辞中对中国光大集团及中青旅对于长城保护的研学活动表示感谢,并对在北京八达岭古长城景区、河北滦平县金山岭长城景区设立“长城保护研学基地”表示了充分的肯定与赞赏。他指出,中国文物保护基金会与中青旅的合作是文化和旅游产业重大融合大背景下的顺势之作,也是一次充满信心的全新尝试。以长城保护为契机,中国文保基金会将设立文旅专家委员会,推出若干将传统知识传播、文物保护及民族精神教育为一体的研学体验性产品,未来还将扩展面对广大文物爱好者提供深度富有个性化的旅游产品。

据悉,双方初期将以“保护长城,加我一个”公募项目为载体,按照中青旅“旅游+教育”的战略指引,依托长城历史文化,拓展合理使用长城的新思路,围绕长城精神内涵,为服务广大中小学生组织承办多种多样的长城相关主题活动,强强联手向全国推广长城保护实践活动做出重要贡献。

在会上,中国文物保护基金会同时向北京八达岭古长城景区、河北滦平县金山岭长城景区授予“长城保护研学基地”称号。

责任编辑:张晶(QA0003)