江苏探索2.5天小长假 鼓励错峰弹性休假

2019-07-03 08:47 北京晚报

打印 放大 缩小

“2.5天小长假”似乎离我们又近了一步。江苏省委办公厅日前公布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》。根据意见,江苏将鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”。

2.5天小长假,即周五下午+周末的小短假调休方式。

今年两会期间,全国人大代表、苏州大学校长熊思东提交建议,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”,建议将“2.5天小长假”以条例化、制度化的形式加以明确,在全国范围内推行。他还建议推动“错峰弹性休假”,让大家自主选择休假时间。

据悉,这两个建议在此次江苏出台的意见中都有所体现。

对于探索实施2.5天小长假,在南京工作两年的小王举双手赞成。小王老家在宣城,因为路上时间较长,平时难得回一次家。“2.5天小长假为上班族增加了出行时间,如果我们单位能施行的话,我就有足够的时间回家陪父母了。”

据现代快报

责任编辑:雷云锋(QR0005)