大学教授开的这家重庆民宿火了!可跟着教授学绘画,还能躺着看展览!

2019-06-28 16:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:大学教授开的这家重庆民宿火了!可跟着教授学绘画,还能躺着看展览!

引言:每一家设计独到的民宿都搭载着民宿主人一个理想主义。今天采访的这位途家民宿房东,就把一堆空洞冰冷的建筑,做成了持续生产内容的作品,并能与在地人文环境共荣共生…

6年前,虎峰山上还没有任何外来者,只要经济条件稍好的农民都下山买房了,留下一个个空心的山村。直到有一天,山里来了一对有趣的年轻夫妇,面对如此颓败的村子,他们却如数家珍一般,认真探访着每个院落,一走就是小半年。

这两人便是江永亭、易志敏夫妇,前者还是重庆师范大学美术学院绘画系的教授。当他们站在一座背山面水、破旧颓败的夯土石墙房面前时,两人心里同时咯噔了一下:没错,就选这里了!

图为途家“界外美术馆民宿”房东江永亭

后来,雄心满满的江永亭还召集来了跨界大玩家石茜和著名设计师李波,几个热血青年一拍即合,开始了一场回归自然的梦想打造。也就是多年前的这个决定,才让这些被村民遗弃的老宅子、旧院落开始有了灵魂。

特立独行作品级民宿

“界外”有一个非常洒脱的寓意,便是想满足所有人对那种“超出三界外,不在五行中”净土生活的向往。

当时,开过公司、餐厅、旗袍室和一切好玩店的石茜,设计过江北北仓、鹅岭二厂的李波,还有在重庆大学教课的江永亭,三位性格迥异的人,出奇一致都认同要打造一件与众不同的意境作品。

于是民宿选址,藏在了重庆市沙坪坝虎峰山的“青山更青处”:一处远离了喧嚣,森林植被保护得超好,背山面水至今也没有太多商业改造的老宅,而在改造过程中,自然也尽可能维持最原始的一种状态。

图为途家“界外美术馆民宿”

“我希望的是能保留尽量保留,只修补一些烂的地方,让别人能直接看到时间变化的痕迹。另外也不会把它改得很新,不然会与这里的自然环境格格不入。”出于对艺术、时间与空间的敏感见解,江永亭希望自己对民宿的改造,是一种关于艺术美的创作,这种创作是可以扎根乡土,与在地的人文环境共荣共生的一种气息。

图为途家“界外美术馆民宿”

所以我们最终才能在“界外”看到这些让我们惊叹的画面:小院外边是被雨水冲刷后斑驳的墙面,土房与石头房的一砖一瓦都最大程度保留;院子里原来村民们下山走的石板老路还继续通着,时不时能看到村民扬鞭,赶着啃食灌木叶的羊群经过;地界上的老树还呆在原来的地方,四季开花;路边的土地菩萨也被清洁出来,接受着朴素村民的供奉……

贩卖美好时光美术馆

“界外”全称其实叫“界外美术馆民宿”,核心定位是一间山里的美术馆,这也是基于创始人江永亭这位职业画家而定。

结合自己油画家与美术学院教授的身份,江永亭经常带学生们外出采风写生,在原来还没怎么开发的丽江、泸沽湖住过民宿,也在陕北黄土高坡睡过窑洞……而那些不同风土人情与传统居所传递出的原始生活状态,让江永亭萌生了打造这个可以激发艺术创作,又能为度假休憩容身的工作室的灵感。而与石茜、李波合作后,大家才正式确定了美术馆这个主题。

图为途家“界外美术馆民宿”

与一般民宿商业化运作不同的是,界外美术馆民宿虽然占地1000多平米、拥有两个独立院子,却只安排了12间客房。绝大部分空间,都让位给了非盈利项目,如美术馆、图书馆、手工工作室、户外活动区等。尤其是那院内的美术馆,会不定期开办画展,并且对山中的村民、山外的游客全都免费开放。

图为途家“界外美术馆民宿”

“我们的房间根据高低错落,照顾到了视野俱佳。”据江永亭介绍,为了照顾入住体验,民宿建筑运用挑高斜坡屋顶,让空间更大更自在;装修采用现代舒适的北欧风,部分房间还留出了独立露台、落地窗与大浴缸;为了增加大家对绘画艺术的了解,房名都清一色来自于美术术语,如基调、飞白、速写、写意、白描、印象等,装饰亲笔画作,整体契合了界外的艺术文化气息。

果不其然。用心的装饰,配上别具一格的风格主题,“界外”在途家民宿平台上线后,直接火了。

不少年轻人和学生不远千里,慕名前来打卡,有的在这组队搞起轰趴,还有的甚至还在这举办了自然小众婚礼,连途家美宿家联谊会也把这当做线下据点,数十位百万级的网红达人在这齐聚体验,并用一流的创意视频和鲜活的图文,重点向粉丝们安利推荐……

图为途家“界外美术馆民宿”

面对这些脑洞大开的新奇玩法,江永亭也是显得怡然自得、乐此不疲。他不仅用优质贴心的服务,获得了途家民宿“超赞房东”的荣誉称号,而且还利用手头技能教房客们绘画,甚至别出心裁推出了当地山泉水与定制啤酒等个性化特产。时不时的,江永亭还组织自己的人脉关系来民宿开展山野集市、草地野餐、森林音乐会等,以此“贩卖”分享山中这独一无二的美好时光,也希望能有更多的人参与到人与自然的和谐共生中来。

试想,刚才窗外明明是漫山绿色,层层荡漾,让你仿佛沉浸在了隐居山林,而站在露台上远眺,山下却又变成了城区的滚滚红尘……这种现实与意境穿梭,自然与艺术交融的生活,不正是我们寻找的迷幻梦境吗?

此刻,如果能在这样的幽静之地,多邀三两好友,一起喝喝茶做做画,俯瞰众山,享受红尘之外、自得其闲的生活,倒也真是人生的一大幸事了。

责任编辑:刘雯(QF0023)