丝路风情民族艺术“舞动六月 唱响世园”

2019-06-28 09:56 北京世园会官网

打印 放大 缩小

北京世园会期间将推出近2500场五大版块文化活动,世界民族民间文化荟萃作为北京世园会第四版块的文化活动,在6月迎来“世界之花”各国民间艺术荟萃。6月21日-6月30日,四个来自“一带一路”倡议沿线国家的意大利阿尔巴古典旗舞团、匈牙利弗拉斯民族艺术团、塞尔维亚布兰科民族乐团、波兰布莱斯科民族歌舞团,携手走进世园会演绎丝路风情文化,在草坪剧场、妫汭剧场2号剧场、西非园门口、中国馆前广场、国际馆前广场连续演出多场,精彩不断。

意大利的旗舞表演、舞旗艺术有着悠久历史,起源可追溯到公元1世纪左右。最初的舞旗表演具有军事与宗教双重意义,到了16世纪文艺复兴时期,意大利已经形成较为成熟的舞旗艺术,并一直流传至今,成为当地民间表演一绝。意大利民众自发组成了不少舞旗团,而这次到北京世园会表演的,就是来自意大利北部阿尔巴市(这个城市生产世界顶级葡萄酒)的一支有着30多年历史的舞旗团。从1984年成立至今舞旗团一直恪守成立时的初衷:将舞旗传统代代传承并将这门艺术介绍给世界各地的民众。他们特色蓝白相间的服装也犹如珐琅一般将世园会妆点地更加美丽。

匈牙利人喜爱跳舞,他们的音乐节奏感超群,舞蹈传统可追溯到中世纪,而匈牙利弗拉斯民族艺术团的舞蹈和音乐会把您带进一段美妙的艺术旅程。艺术团的表演灵感来自于传统的匈牙利舞曲,例如男子单人舞蹈雷安耶强劲有力,技巧复杂,极具吸引力,表现了世界上独一无二的阳刚之气;女子舞蹈“舞蹈与瓶”,女孩头顶酒瓶表演,技巧难度之高,也是在国际上享有盛誉的舞蹈。世界著名作曲家李斯特非常喜欢匈牙利民间音乐,这就是为什么他会使用匈牙利民间音乐作为他精彩作品的基础,如《匈牙利狂想曲》。弗拉斯民族艺术团五光十色的服装,搭配现场演奏的美妙动人旋律,让观众们在品位他们源远流长历史的同时也感受到真正的匈牙利文化所展现的魅力。

塞尔维亚鲁马市的布兰科民族乐团成立于1969年,聚集了100多位管弦乐爱好者。他们主要的演奏乐器——坦姆布里扎琴,是塞尔维亚独有一种民族乐器。这种乐器音色独特,悠扬,不仅被用来演奏当地民族的庄严音乐,也可以用来演奏世界古典名乐。在世园会的舞台上他们为我们演奏了多个传统与古典相结合的精彩曲目,诸如《卡门》序曲、《费加罗的婚礼》序曲、《马刀舞曲》等,通过坦姆布里扎琴独特的声音,以民族民间旋律和伟大世界古典音乐等呈现方式让极具特色的塞尔维亚音乐奏响世园。

波兰共和国位于欧洲中部,有欧洲心脏的美誉。布莱斯科民族歌舞团就是来自于波兰南部最大的城市,也是波兰的前首都——克拉科夫。他们曾带着他们的节目几乎走遍整个世界,无论是在波兰还是国外的演出中,歌舞团均以其高水平的气质和艺术技巧让观众赏心悦目。歌舞团成员们的专业精神和对民族民间传说的热情使舞蹈和歌唱充满了力量与欢乐。在世园会的演出中,他们将波兰原生态的民间传说将以艺术的手法呈现给大家,充分展示出了波兰文化的多样性,而他们对促进波兰文化的执着和热情已然让他们的身影留在了世园会每一位观众的心中。

世界民族民间文化荟萃系列活动6月“世界之花”各国民间艺术荟萃包含拉美文化周、欧洲文化周、亚太文化周、丝路文化周等主题周活动,邀请来自国外多个国家及“一带一路”沿线国家的优秀艺术团队,并在6月初举办了“第十一届北京端午文化节开幕仪式”、“京津冀合唱艺术研究会示范合唱团走进世园专场音乐会”等一系列主题品牌活动,为游人带来丰富多彩的民族文化艺术展演。

6月27日 丝路风情演出时间表

丝路风情巡游演出(意大利阿尔巴古典旗舞团)

演出时间:10:00至10:30

演出地点:草坪剧场至国际馆前广场,再前往德国展园,之后向阿联酋展园出发,最后抵达西非园。

丝路风情专场演出

演出时间:16:00至16:30

演出地点:草坪剧场

责任编辑:雷云锋(QR0005)