波音737MAX复飞恐推迟

2019-06-28 09:04 北京晚报

打印 放大 缩小

国际航空运输协会26日召集多家航空运营企业和监管机构代表参加闭门会议,就美国波音公司737 MAX系列客机复飞交换看法。

可就在同一天,美国联邦航空管理局(FAA)表示,该机构在波音737 MAX系列飞机上发现新的“潜在风险因素”,该风险可能导致飞机向下俯冲。FAA告诉波音公司,必须在解决新风险后,才能批准737 MAX复飞。

报道称,知情人士透露,FAA上周在模拟器测试中发现了新的风险。新问题意味着波音公司最早不会在7月8日前进行认证试飞。消息人士还说,FAA将至少花两至三周时间审查结果,然后再决定是否让飞机重新投入使用。

路透社援引两位知情人士的话称,上周在模拟器测试期间,一名FAA试飞员激活测试MCAS防失速系统,在一次激活实验期间,试飞员发现需要一段时间来恢复用于控制飞机稳定器的系统。

目前尚不清楚这种情况是否可以通过软件更新来解决,或者是否有其他办法,但波音对FAA表示,他们认为可以通过软件升级的方式解决问题。如果需要修复硬件问题,则可能会增加飞机维修的时间,从而延长停飞的计划。

FAA代表表示,该机构非常认真地对待检查737 MAX新软件的过程。相关人士强调称,尚未确定波音737 MAX复飞期限,当该机构认为其安全时,就会取消737 MAX飞机的飞行禁令。

当被问及有关新的潜在风险时,波音公司称其“正在与FAA密切合作,以安全的方式进行MAX系列飞机的修复工作”。

因波音737 MAX半年内接连发生两起空难、致死346人,这一系列将近400架客机在全球范围陆续停飞,令各大航空运营商承受财务压力。

作为全球最大的客机制造商,波音迄今还没有向美国联邦航空局正式提交软件升级和飞行员培训方案,而后者重新向波音发放认证需要耗时数周。

一旦监管部门批准737 MAX复飞,航空运营商必须实施新的飞行员培训计划。美国航空运营商预期,培训过程至少一个月。

综合新华社等  

责任编辑:雷云锋(QR0005)