北京大兴机场智能设备齐上岗 旅客出境实现“无感”通关

2019-06-27 09:41 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:北京大兴机场智能设备齐上岗 旅客出境实现“无感”通关

人民网北京6月26日电 (朱江)记者从海关总署获悉,作为未来首都超大型国际航空枢纽与重要空港国门口岸,北京大兴国际机场及其配套工程将在2019年6月30日竣工验收。

出境旅客只提交一次行李、只接受一次检查即可通关

北京大兴国际机场海关(筹)旅检一科科长赵兆介绍,以前每名国际出境旅客都要经过海关卫生检疫、边检验证、安检检查、海关检查4个检查环节。现在在“流程改串联为并联、系统改分立为共享”的改革思路下,海关与机场安检部门对托运行李、手提行李进行联合查验,创建了出境旅客行李物品“一次过检”的监管工作模式。减少旅客出境检查环节,使原有4个环节整合为3环节,减少了物理关口,方便了出境旅客,提升了通关体验。确保出境旅客“只提交一次行李、只接受一次检查”,手续更简化、流程更简便、通行更顺畅、体验更愉悦,实现“体验最友好”。

采用智能检疫查验台 提升了旅客通关体验

在航站楼入境海关卫生检疫查验现场,北京大兴国际机场海关(筹)旅检八科关员王俊侨指出,该现场通道总宽度70米,纵深28米,设置了15台智能检疫查验台,配备了30条智能查验通道。是目前国内所有空港口岸中最大的入境海关卫生检验查验现场。

图为:北京大兴国际机场,目前国内所有空港口岸中最大的入境海关卫生检验查验现场。(海关总署办公厅新闻办 供图)

王俊侨表示,海关智能检疫查验台集成了红外测温仪、放射性物质定位检测、健康申明卡扫描、证件扫描仪等设备,能够一次完成对旅客的入境卫生检疫监管工作,极大缩减了旅客通关时间,而这一切都是在“无感通关模式”中实现的,如果采集到的信息均未触发报警,旅客会直接通过,中途没有任何停留。旅客不会注意到查验的过程,既避免了旅客排队等候,提升了旅客通关体验,又能提升值岗关员的监管效率。

王俊侨强调,在通道内触发报警的旅客,值岗关员会将其拦截,根据具体情况进行处置,如果需要医学排查,则引导至东侧的医学排查区。一旦判定为可能有染疫嫌疑的旅客,通过设置的专用转运电梯,保障在第一时间将旅客转移至负压隔离室,接受专业的流行病学调查和医学排查。符合转运条件的,则可以直接从负压隔离室转移至路侧停靠的救护车,从路侧送至指定医院,为旅客搭建生命绿色通道。

同时,在南指廊的最远端,海关还设置了重点查验区,同样规划了负压隔离室,设置了专用的转运电梯,设立了海关指定停靠机位。据王俊侨介绍,指定机位是专为来自疫区的重点航班所设,重点航班降落后,直接停靠至海关指定机位。确保来自疫区的旅客在步下廊桥后能够第一时间接受海关卫生检验查验。这样确保了有染疫嫌疑的旅客及时拦截, 可通过专用转运电梯至负压隔离室, 接受专业的流行病学调查和医学排查。符合转运条件的,则可以直接从负压隔离室转移至机坪停靠的救护车,从机坪送至指定医院,避免了有染疫嫌疑的旅客与普通航班旅客混流,从源头切断传播途径,避免疫情扩散,确保首都国门安全。

相关人员正在进行岗前实操培训 确保顺利通航

随着《国务院关于同意北京大兴国际机场对外开放的批复》正式批准大兴国际机场作为北京航空口岸组成部分对外开放,当前大兴国际机场海关已处在建设向投运、决战向决胜的转变阶段。据了解,目前大兴国际机场海关人员已储备并在首都机场海关进行岗前实操培训,确保大兴国际机场顺利通航。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)