北京荷清园城市公园建成开放 优化周边环境

2019-06-27 09:33 北京日报

打印 放大 缩小

圆明园东门外、清华大学路北,占地13万平方米的荷清园城市公园5月底建成开放,古典园林风格的亭台楼榭和现代化的健康步道、球场、智慧公厕等设施,优化了圆明园和清华大学周边环境,也为附近居民提供了一处景色宜人的休闲健身场所。

2015年,海淀区建设了荷清园一期,占地面积7.5万平方米。去年,又启动了荷清园二期工程,面积5.75万平方米。二期今年5月底建成开放。

走进荷清园二期,首先映入眼帘的是错层排列的白墙灰瓦,作为公园和外界的区隔。穿过围墙,里面豁然开朗,一片池塘展现在眼前。水面荷叶连连,荷花含苞待放;岸边,孩子们正在玩耍。紧邻荷塘的亭子里,老人们悠闲地坐着纳凉,目光追随着孩子们。远处,高低起伏的地形,园路伸展向远方,林荫下,点缀着暗红色的座椅。

荷清园所在位置十分特殊:向南过一条马路,就是清华大学;向西约500米,是圆明园遗址公园;北边紧邻北五环和清河,隔河是北京体育大学;万泉河穿过公园一二期中间向东流。此前,二期所在位置,是清华大学认养的绿地,存放校园施工富余的林木等,后来荒置。为此,海淀区启动了城市绿地深度提升工程。

“公园原有树木基本保留,这样有较好的林荫。建设了园路系统,打造了一公里的健康步道,而且是不走回头路的。建设了三个平台广场,供周边居民跳舞健身搞活动;还建设了庭院区,与三山五园的风格相一致,包括凉亭、水榭、荷花池、山石跌水等;还建设了智能公厕,方便游园群众。”海淀区绿化队队长王志勇介绍。因紧邻万泉河,公园还把万泉河水引入荷塘,转了一圈再回到万泉河。目前万泉河水是中水,绕流公园,对水体也起到了净化作用。

据了解,海淀区五环以内大面积的新建绿地很少,荷清园算较大的一处。建成后,优化了圆明园和清华大学周边环境,也改善周边居民环境,提供了更好的休闲健身场所。

另据了解,今年海淀区还将对海淀公园进行提升改造,对海淀公园北侧的中关村国家自主创新示范区展示中心绿地进行提升,对马甸公园进行升级改造,对中关村创客小镇进行绿化提升。

责任编辑:雷云锋(QR0005)