高温下的世园车队

2019-06-26 09:02 北京晚报

打印 放大 缩小

抽检车辆电机热度、轮毂热度、轮胎胎压……高温下,张军对车辆的检测更加细致。

司机们将世园会游览图贴在风挡上,既能遮挡一下耀眼的阳光,也方便游客辨别位置。

张军带人在修理充电桩。电动观光车充电8小时可以运行120公里左右。

出车前的班前会,队长会对前一天的问题进行说明。

没有特殊情况,张军每天8点开园后,就开始陆续到11个站点巡检,由于车辆是流动的,他需要在每个站点停留1至2个小时。

开园以来,刘玉梅已经行驶3900多公里,运送游客过万人。

这两天北京开启高温模式,气象部门连续发布高温预警。这对全天服务于世园会的全开放式观光电瓶车和司机都是个考验。

张军,北京世园会北汽电动观光车维护保障组组长,保证世园会每一辆观光车辆时刻处于最佳运营状态是他的职责。张军和他的团队承担着北汽摩公司向世园会官方提供的280辆观光车、物流车、巡逻车、观光列车、残障车、工作用车等园内电动车的维修保障,此外还要负责整个展会期间的园内摆渡、接驳出行、VIP接待等服务。

来此之前,张军在北汽摩公司电动车事业部负责电动观光车生产制造,已经有10多年电动车生产经验,此次提供世园会的电动观光车就是他亲自参与设计制造的。

每天早上7点多,张军就已经穿梭在了观光车停车场的车队中,询问司机的驾驶情况,检查每辆车的电量,然后到各站点,对运行车辆的轮胎温度进行追踪检测,以保障行车安全。忙完检修工作后的他还要对司机进行专业的车辆操控技术培训。晚上,园区内的工作人员下班之时,张军还会和其他6个检修团队的成员对车辆进行调试和检修,常常要忙到晚上11点多。世园会开园以来,张军只回过一次家,在家人的病床前守候了4天……

刘玉梅,300多名观光车司机中的一员。观光车司机采取两班倒工作制,一个班从早8点到晚6点,一个班从早9点到晚9点闭园,忙起来饭都顾不上吃。

有着22年驾龄的刘玉梅一副精干的样子。这两天北京进入高温模式,多数人尽可能躲进了空调屋,但不得不奋战在“暴晒”下的刘玉梅,和其他奋战在世园会的服务人员一样,脸上依旧充满阳光,笑脸盈盈。因为他们知道,他们是北京的名片,是中国向世界展示的窗口。

本报记者 程功 摄影报道

责任编辑:雷云锋(QR0005)