登书香游船 品大运河文化

2019-06-24 08:51 北京晚报

打印 放大 缩小

北京晚报讯(记者成长)今年是中国大运河申遗成功5周年,有着2500多年历史的中国大运河,已从漕运之河迈入文化之河,大运河文化带已经成为北京市重点建设的三大文化带之一。昨日,由书香中国·北京阅读季领导小组办公室指导,北京市通州区文化和旅游局发起的“中国大运河成功申遗5周年——大运河阅读接力北京通州站”在大运河森林公园漕运码头举行。活动邀请了中国大运河沿线城市的相关文旅部门代表和专家学者,一同见证5年来大运河保护传承发展的成果与变化,并以阅读为主题勾画出中国大运河的新时代画面。

当天的活动在一艘别致的书香游船上举行,随着游船驶离码头,游弋于运河之上,船上也响起了船工号子的声音。现场设置了大运河诗文表演、大运河主题讲座、大运河诗文书写、大运河有奖问答、大运河画轴交接等五个环节。有诗有画,有琴有韵,让现场观众在轻松雅致的氛围中品味大运河文化的古今交织与源远流长。

大运河诗文朗诵环节邀请北京通州、杭州和下一站接力活动城市天津的代表接力朗诵大运河诗文,琵琶现场配乐——水声、朗诵声、琴声在运河岸上融合交织相映成趣。伴随诗文的余韵,通州歌手冯新童演唱歌曲《大运河》,用歌声诠释出新时代大运河的精神内涵。大运河诗文书写环节邀请运河文化专家、书法家黄添喜现场创作,为大运河阅读接力北京通州站活动留下了重要的印记。

“你知道大运河的北起点在哪里吗?你知道大运河文化遗产景点里的‘一枝塔影认通州’指的是哪座塔吗?”在有奖问答环节,主持人现场提问运河知识,读者踊跃抢答,场面十分热烈,答对读者获赠《大运河文化带·通州故事丛书》。最后一个环节为大运河画轴交接,由通州区文化和旅游局将长卷画轴交接给下一站活动城市的代表,长卷画轴的传递象征着大运河阅读接力活动的有序推进与大运河文化传承的携手向前。

据了解,2018年,“书香通州”全民阅读在北京阅读季的支持下,联结运河沿线十八座枢纽城市,开展了“大运河阅读行动计划”。2019年“书香通州”进一步发掘和发展大运河文化,巩固和发展了大运河阅读行动计划这一活动品牌,丰富和深化全民阅读活动的内容和形式。通过发动众多沿途城市和社会组织参加,用阅读活动联结运河沿线20余个城市,大运河的“朋友圈”不断活化升级。今年的大运河阅读行动计划路线北起北京通州、南至宁波,在半年时间里持续开展,推进大运河文化的研究和传承,弘扬和传播,充分利用大运河的城市网络资源,丰富全民阅读的活动形式。

责任编辑:雷云锋(QR0005)