组合盆栽国际竞赛展示在北京世园会国际馆精彩亮相

2019-06-24 08:29 北京世园会官网

打印 放大 缩小

6月22日下午,2019北京世园会组合盆栽国际竞赛展示颁奖典礼在北京世园会生活体验馆举行。组合盆栽国际竞赛展示于6月22日-7月28日在北京世园会国际馆B馆持续展示。本次组合盆栽与组合造景展赛是首次在我国主办的世界园艺博览会上亮相。

本次竞赛展示有来自全球多个国家和地区的93家单位和选手参赛。160余件组合盆栽参赛作品、25组造景及300余盆精品盆栽植物展出形式精彩纷呈,不仅有气势宏伟的组合造景、造型精美的植物组合盆栽,还有近年来流行甚广的植物微缩景观、小巧可爱的多肉植物组合盆栽。

此次竞赛共设置了大奖6个、特等奖9个、金奖29个、银奖58个、铜奖88个、优秀奖59个、特别奖6个、最佳组织奖1个、突出贡献团队奖4个、突出贡献个人奖20个、特别贡献奖10个、最佳设计奖1个、最佳布置奖1个和最佳养护奖1个。

25组组合造景合理运用声光电水,自然与科技相结合,选择适宜室内生长的、灌木、观赏花卉、观叶植物等,组合成自然的群体样貌,再配合地形、山石、流水、小桥以及居室环境等各类元素,打造不一样的室内景观,展示创意无限的园艺空间、颜值超高的花园样板,或缤纷浪漫,或秀美流畅,独具风格、品味悠长。相信世园会国际馆的组合盆栽国际竞赛展示将再次成为世园会人气最旺的“打卡”胜地之一。

本次竞赛展示的选手均为多次组合盆栽大赛选拔出的获奖选手,实战经验丰富,选择植物丰富多样,容器形式各异,为观众展现一件件精美的组合盆栽作品。参观后游客也可以回家动手创作各种组合盆栽作品,扮靓家居环境,在生活中感受园艺带给人们的美感,体验栽培的喜悦及装饰的乐趣。

单品盆栽300余盆,种类多样。有萌萌的多肉植物小桃红、小粉蔓越莓、奶油薄荷糖;有难得一见的锦屏藤、金不换、玉荷包……

组合盆栽简介

组合盆栽是浓缩的小型园林美景,它是有生命的艺术品,是科学性与艺术性的完美融合。组合盆栽可应用于家居美化、空间营造、送礼馈赠等多种用途,能带给人们欣赏的美感,栽培的喜悦及装饰的乐趣,成为人们新兴的休闲活动。它也是新时代的花卉艺术产物,近年来越来越受到人们的喜爱。受城市居住环境的限制,除了利用花盆、吊盆等在窗台、屋顶、庭园等室内外摆放组合盆栽提高居住环境质量外,还可运用在面积较大的草坪、绿地、城市快速路或者休闲广场周边,如果建设的场地较大可以将若干个容器组合到一起使用,构成一个系统化的容器组合。

中国先民在经历了对植物的原始崇拜和实用栽培之后,逐渐形成爱好花木的风气,盆栽花木和盆景艺术得以发展。在河北望都东汉墓壁上,出现的陶质圆盆栽种六枝红花,置于方形几座之上的壁画是目前所知最早的植物、盆器、几架三位一体的盆栽艺术形象,也被作为植物盆栽艺术的雏形和起源。

组合盆栽来源于盆栽,与丛林式盆景类似,属于盆景中的一部分,在清代陈淏子《花镜》的<种盆取景法>一章中对其有所论述,为“盆花小景”。在欧洲,组合盆栽最早出现在花店,逐渐盛行,被称作“迷你小花园”,其将组合盆栽的概念具体化、形象化,它所要达到的观赏效果就是一个漂亮的袖珍花园。荷兰花艺界将其冠以“活的花艺,绿的雕塑”的称谓。一般来说东方式组合盆栽在构图上喜欢应用不对称式,造型自然流畅,讲究虽由人作,宛自天开,而西方式在构图上喜欢用对称式,造型和色彩丰满艳丽,讲究人工和图案的形式美。现代式兼容了东西方的特点,形式不拘一格,造型自由随意,讲究个性的表现,其设计与园林植物配置的美学原理相似,讲究色彩、平衡、渐层、对比、韵律、比例、和谐、质感、空间、统一等10个设计元素。并且在选择植物配材时要考虑其生态习性、外形大小、色彩质感以及象征性。

责任编辑:雷云锋(QR0005)