东北老工业城市的酒店业变局:1200家单体酒店选择OYO谋求改变

2019-06-21 11:45 北国网

打印 放大 缩小

进入6月,2019年已然过半。然而对于国内中小酒店业主玩家,一切似乎又才刚刚开始。

不久前,全球明星独角兽OYO酒店与H连锁酒店在成都街头短兵相接,单体酒店的新赛道步入了一个前所未有的新战局。对于外行人而言,物业人力成本高、标准化缺失、用户体验差的单体酒店在消费升级的大背景下,似乎难有通天之力,而对于嗅觉灵敏的专业玩家,没落的阴影下往往暗匿着不一样的答案。

记者调查得知,目前OYO仅在东北(按OYO内部规则,东北区域含辽、吉、黑及内蒙)已拥有酒店数量1200多家,近5万个房间。也就是说,目前在迫待产业升级的东北老工业基地,已经有逾千名单体酒店主已经意识到识势做出改变才有赢面。

“中年”酒店之殇  进场容易盈利难

一边是以资本加速为不二法门的地产式跃进红利消失,黄金地段被瓜分殆尽,租金水涨船高;一边以地域个性化为命脉的单体酒店后继发展无力,整体酒店利润被OTA价格促销战稀释,却又对OTA严重依赖……纵观酒店行业近五年的风云变幻,很多酒店从业人士都会发出这样的感慨:游戏规则变了。

“好像一下子不知道怎么玩了”留学归来的沈阳80后L小姐显然算是单体酒店业主里的新派人物,然而谈起如何打理好自己家的小酒店,这位既拥有专业财务背景,又自诩了解年轻人的生活方式的经营者,还是止不住一时眉头紧蹙。

据L小姐介绍,自己接手的这家酒店已经做了5年,因为父辈深谙“地段就是收益”的真理,酒店虽然规模不大,但是紧邻着东北核心城市沈阳的准中心位置——百年商业步行街中街及小北手机市场的交汇处,在物业的租金不算高,人口流动活跃的前几年,也算活得顺风顺水。

然而可能是行业准入门槛不高,近年来随着入场者越来越多,进门的客人反而越来越少。更让她崩溃的是,面临开业5年之期,本该进入稳定期的酒店无论是销售渠道还是价格体系仍旧没有摸索出一个成熟的模式,物业一天天折旧却是摆在眼前的事实。

不仅如此,周边的小酒店、民宿层出不穷。一家知名品牌连锁酒店直接把招牌挂在了斜对街街口的一栋十余层高的物业上, “很多客人明明半只脚已经迈进店来,但扭头看见人家的招牌,又瞬间把脚收了回去”,回忆起那一段经历,L小姐直言“如同中年危机,是一种无法佛系的丧”。

借力打力  一次选择之后的破局

意识到单体酒店的竞争弱势之后, L小姐马上开始了调研之路。“当时研究了好多酒店的加盟政策,撇开前期费用高不提,我认为很多品牌的加盟条件就像流水线一样,最关键的是,他们无法给出一个打动我加入的理由。就在快要放弃的时候,一个朋友介绍了OYO。”

L小姐坦言,回想起来自己算是踩在OYO风口的第一批酒店业主。“一个朋友说有个品牌模式很新,而且刚进沈阳可以尝试一下,第一次沟通完觉得是个新事物,单店做久了不免有很多盲区,也许会是个不错的机会”。

OYO的动作很快,经过15天的改造后,L小姐的酒店正式成为品牌连锁酒店的一员。据她介绍,运营经理进店之后,带来的专业管理手法跟之前完全不一样,不仅店内各项服务、清洁标准改善明显,之前因为不了解而忽视的线上平台也进行了全面的维护。

谈到印象最深的变化,L小姐谈到记得有一天OTA订单量单日做到过超了40单,带给她最直接的感受是“震撼”。

经过了近一年时间的磨合,现在的L小姐已经把店放心交给OYO打理,用她的话说,这算是“把专业的事情交给专业的人做”。她还坦言,自己不是酒店管理科班出身,有OYO专业的运营人员可以帮她把酒店打理的井井有条,丝毫不差于自己亲力亲为。为此她甚至跟朋友多次推荐过OYO,也在考虑有合适的机会,再找一处物业交给OYO一起运营。

单体酒店抱团成势 懂小业主者得天下

作为东北数以万计中小酒店业主的缩影,L小姐的经历可谓算是幸运,记者调查得知,目前OYO仅在东北(按OYO内部规则,东北区域含辽、吉、黑及内蒙)已拥有酒店数量1200多家,近5万个房间。也就是说,目前在迫待产业升级的东北老工业基地,已经有逾千名单体酒店主已经意识到识势做出改变才有赢面。

据公开资料显示,自2016年开始,酒店行业加大了洗牌,业内企业上演了抱团取暖大戏,而进入2019年之后,该趋势不但没有落幕,反而有所加速。

根据《中国酒店产业报告》数据显示,中国酒店存量市场中有约92万家单体酒店,占比超过85%,可触达的市场规模接近1万亿。正是这几个“扎眼”的数字,让很多酒店业和投资界的“大佬”们都坐不住了。从去年开始,瞄准这一市场的多个品牌相继面世,除了文中L小姐加入的稳坐目前国内单体酒店整合第一品牌的OYO酒店,中国本土酒店巨头、实力雄厚的OTA也纷纷冲进场来,希望分得一杯羹。

一边是单体酒店的雪上加霜,一边是资本行业巨鳄迅速切入希望改变潮水的方向,但想要彼此成全,还要看谁先能赢得单体酒店业主的芳心。

与后入者相比,刚刚与携程、美团达成战略合作和引流的OYO更是大刀阔斧,在继续高速扩张的同时直接发布了“OYO酒店2.0”,这一模式的核心直指将OYO的收益与酒店业主的营收深度捆绑,两者成为真正的“利益共同体”,一时间激起行业的巨浪。

从腹背受敌的“老大难”摇身一变成为颇受追逐的“香饽饽”,整个行业被搅活的背景下,最受益但也最紧张的恰恰是如同L小姐一样的千千万万的单体酒店业主。对于这个庞大的市场,如果仅是生搬硬套酒店行业传统方式来运作只恐“画虎不成反类犬”;同样,除了扩张速度,单体酒店加盟后,如何进行连锁化改造,品牌升级,从而让企业尽快实现盈利则是中小业主面临最实际的问题。

面对更多的选择,L小姐的心态反而更加平静。记者采访的最后,她谈到自己与OYO一年合约即将期满,双方已经在沟通“OYO2.0”的续约细节,“就没有想过观望看看有没有其他品牌开出更好的条件?” 面对记者的提醒,L小姐坦言,可能因为是专业财会出身,又在国外留学N年,自己会比较看重事物的沉没成本,“因为试错的成本太高,我们跟OYO合作一年,已经累计了足够的认可,我一直相信站在巨人的肩膀上,总更看到更好的风景,何况OYO新模式让业主和品牌真正坐上了同一艘船,我实在想不出拒绝的理由。”

责任编辑:雷云锋(QR0005)