云南省内设游客退货服务点

2019-06-21 09:32 经济参考报

打印 放大 缩小

云南省日前在全省范围投入运行游客退货服务(站)点,解决游客购物容易、退货难问题,方便游客退货、换货。其中,昆明长水国际机场已投入运行3处游客退货服务(站)点。

“云南旅游市场经过两年系统整治,秩序总体逐渐向好,但是游客购物容易、退货难的情况仍然存在,在全省范围设立游客退货监理中心就是要让游客‘购物开心、退货省心’。”云南省文化旅游厅副厅长马迎春19日到昆明长水国际机场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时说。

据了解,到云南“旅游购物”30天内可无理由退款。在正规商家购买商品,保留好购物发票且商品完好的游客可到现场受理点进行退换货,也可通过12301平台、“一部手机游云南”平台、云南信访信息系统等网络平台提出退换货诉求,或致电云南省各地旅游购物退货监理中心专线电话进行退换货。

来自辽宁省的游客李梓萌说,来云南跟团游全程无“强制购物”,给家人买的特产价格合理,期待再来云南旅游的时候,昆明到香格里拉的动车能够开通。

目前,昆明市、曲靖市、玉溪市、保山市、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州、怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州、临沧市等地的旅游购物退货监理中心已挂牌成立。(赵珮然)

责任编辑:雷云锋(QR0005)