“绞杀”OYO,华住低端市场的牌有用吗

2019-06-20 08:34 北国网

打印 放大 缩小

5月30日的成都格外“热”,酒店行业的黑马OYO和传统酒店集团“一哥”华住同时举办了发布会,矛头都指向三线及以下城市的单体酒店。更巧妙的是,两个连锁品牌都扬言要成为中国酒店集团规模最大。

自从被OYO酒店用一年左右的时间夺去中国酒店集团规模老二的宝座,华住就频频出招,马不停蹄的追赶。但一直“高高在上”的华住,似乎难以适应中低端单体酒店这条赛道,想要实现赶超更是困难。

越走越高端的华住,被OYO“抄了底”

华住自成立以来,酒店市场越走越高端,最近几年,发力尤其猛。

在经济型酒店汉庭等品牌负面不断的情况下,华住将主要精力投放在了以全季为代表的中档酒店。数据显示,2014年全季仅有100家店左右,截止到2018年12月31日达到553家,预计到2020年数量将突破1000家店。此外,华住布局高端酒店的步伐也越来越紧凑,2014年,华住与雅高酒店集团形成长期战略联盟,开启了其对中高端酒店的布局;2017年,华住收购桔子水晶酒店,进一步增加其在中高端市场的占有率;2018年,华住收购花间堂,进一步丰富其高端品牌组合。同时期,华住也培育了一批自己的中高端品牌漫心、禧玥等。

越走越高,必然意味着市场的大幅收窄。就在华住遭遇增长瓶颈的时候,那片不曾被看上的下沉市场闯出了OYO酒店这匹黑马,彻底颠覆了酒店行业。

2017年11月才起步的OYO,仅用15个月进驻了全国超过320座城市,上线酒店近万家,客房数近50万间,且续约率高达97%,已成为中国第二大、全球第六大酒店管理集团。很显然,用了15年才拥有40万间客房的华住集团,被年轻的OYO酒店PK下了亚军宝座。

实际上,单体酒店市场的价值也并不是因为OYO的闯入才被创造出来的,只不过是传统酒店集团对于这片市场的开发“无能为力”。基础差、收益低、管理难,这和华住一贯的高门槛、高租金、旱涝保收的玩法差异巨大。在有了OYO酒店的成功案例后,华住也毫不犹豫的加入战场,不管自身调性是否相符,不管代价多大,这片巨大的增量空间都值得书写新的故事。

“陌生”的华住,难学OYO酒店的精髓

OYO酒店之所以能在短短的10几个月时间里,高速领跑下沉市场,实际上就是攻克了传统酒店集团解决不了的痛点。

目前市场上知名连锁酒店品牌的加盟门槛非常高。比如加盟华住的汉庭,建筑面积需要不小于3000平米,房间数要求在80-150之间,至少有300万的初始资金和50万的流动资金。装修改造费及加盟租金等费用,差不多要500万左右的成本。不仅如此,华住对加盟酒店没有任何投入,无论酒店营收利润如何,华住都能保证自己“旱涝保收”,这对于中低端单体酒店来说,绝对是没法接受的。

相比之下,OYO零成本加盟、轻量改造极就具有极大的吸引力。签约OYO后,还可以冠名OYO品牌,获得专业运营管理,获客渠道也多元化,OYO则只收取酒店6%至8%的佣金。而在成都发布的OYO酒店2.0加盟模式中,已经没有佣金分成比例的概念。据悉,OYO会根据每一家业主的物业情况、当地经济发展和收益水平,为业主提供一个保底收益。保底收益意味着,在未来业主不用再担心收益下行的风险。而OYO与业主分享的是保底收益之外的增量收益,业主赚更多OYO也赚更多。这也是与传统酒店集团加盟模式的本质区别。

除了降低业主的成本,OYO酒店的精细化运营也是其一大核心优势。OYO对旗下分店分配专业运营团队,从前台培训、耗材团采、流程优化等方面,为酒店节省成本,并给消费者带来更好体验。在外部运营中,则会组建运营团队,在区域内通过团体订单、商务拓客等方式为各个酒店匹配相应的客人,弥补单体酒店线下客流不足的短板。OYO酒店公布的两组全国运营数据显示:加入OYO 后,根据原有酒店的不同状况,三个月后的入住率平均能提升10-30%;在OTA的评分上,OYO酒店对超过500家合作酒店的评分监测发现,三个月内的均分上涨到近4.5。

华住为了争夺下沉市场,也效仿起OYO酒店零成本加盟的优惠政策,并推出了“一宿”、“慧住”等等大招,但似乎每一招都有些无力。

去年年底加盟华住“H酒店”的赵宁说到,之前他经营的酒店是加盟的中档连锁品牌亚朵,酒店位于西安市的繁华地段,一共120多间房,“改投”慧住因为其宣称的“与华住会员打通”和“华住的大量流量倾斜”。而实际情况是,慧住也就是给了他们一套PMS系统,换了一个招牌,安排了几个运营人员调整了一下OTA上的东西,“其他的什么都没变。”赵宁表示,刷几个OTA评分,随便找几个做过酒店前台的人就能做到现在的效果,而且H酒店根本就没有什么人知道是什么品牌,和之前的亚朵比wake in的人数比原来降低了百分之八九十。

此外,据新加盟商透露,慧住旗下H酒店招商时曾许诺会和华住会员打通、共建会员体系,利用华住的资源为H酒店引流,可直到目前为止,在华住app上搜索H酒店关键词时,却没有发现任何加盟慧住的酒店上架,H酒店作为一个新生,规模小、品牌弱,没有流量扶持的情况下真真是举步维艰。而华住推出的另一个类似于OTA的平台“一宿”,既没有自身用户的积累,也没有华住会app的导流,同样的被“放养”。

如此一来,加盟商没有“知名品牌”的背书,也没有大流量的扶持,想要实现营收增长着实困难。

更让加盟商担忧的是,华住旗下的H酒店目前面临着严重的商标侵权问题。日前,著名酒店品牌晗月通过自有公众账号【H酒店】发布了《关于停止”H“商标侵权的严正声明》,矛头直指华住,着实尴尬。据悉,晗月的H酒店高端大气,口碑极佳,和华住的单体连锁品牌”H酒店“有着天壤之别。无论是无意之举,还是有意借势,都将是一场难啃的骨头。

华住的这几张牌,看似有模有样,实则毫无杀伤力。近几年的华住也是问题不断,加盟商的集体反水、上亿条用户隐私数据泄露、频频曝光的酒店安全和卫生问题等等,都严重影响着用户的口碑。在追求速度和市场占有率的同时,华住或许该沉下来,用实际行动来改善服务,而不是越走越“高端”的调性。

责任编辑:雷云锋(QR0005)