2019年京蒙扶贫文化和旅游推介会在北京成功举办

2019-06-19 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

6月19日上午,北京市和内蒙古自治区各级文化和旅游部门领导、文旅企业代表和两地新闻媒体150余人齐聚北京内蒙古大厦,隆重举办2019年京蒙扶贫文化和旅游推介会。

北京市文化和旅游局局长宋宇和内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮分别致辞。宋宇指出,近年来北京市文旅局在推进京蒙文化和旅游对口帮扶工作得到不断深化和拓展,重点围绕“宣传推广、项目对接、公益服务、人员培训”开展了一系列工作。下一步将继续从客源输送、加大宣传推广,充分发挥“北京对口地区旅游合作促进平台”作用等方面进一步推动京蒙文化和旅游合作。贺志亮回顾了近几年京蒙文化和旅游扶贫协作取得丰硕成果,向北京市文化和旅游业界产期以来对内蒙古化和旅游事业的支持和帮助表示了感谢,介绍了2019年京蒙文化和旅游扶贫协作重点工作、内蒙古文化和旅游资源以及旅游项目招商情况。北京市石景山区、内蒙古自治区赤峰市、乌兰察布市文旅部门、中国铁道旅行社集团有限公司负责人同志分别就京蒙文化和旅游产业扶贫情况作了发言,介绍了近一阶段的扶贫成果,并提出了下一步实施精准脱贫的具体计划。

为了推动京蒙文化和旅游扶贫协作迈上新的台阶,全面贯彻落实两地政府签署的《2019年东西部扶贫协作协议》,北京市文化和旅游局和内蒙古自治区文化和旅游厅签署了《京蒙文化和旅游扶贫协作框架协议》,双方将在深化文化旅游扶贫合作交流,建立协作交流机制;促进京蒙文化旅游企业务实合作;与加强文化旅游人才共享和交流;积极协调开行内蒙古旅游专列;组织内蒙古贫困地区免费参加北京旅博会等活动;支持内蒙古贫困地区文化旅游规划编制和文化旅游项目策划;加大内蒙古贫困地区文化旅游形象宣传和产品营销力度;2019年在兴安盟举办第三届北京对口地区旅游合作促进平台大会等方面开展广泛而深入的合作。

推介会上,内蒙古自治区文化和旅游厅向到场的来宾推介了内蒙古独特而丰富的文化和旅游资源。通过专业讲解员现场演讲、图文展示、歌舞表演全面展现内蒙古的草原之美、森林之美、沙漠之美、奇观之美、四季之美、文化之美,打动了现场每一个人。

借助此次活动的平台,举办了文化旅游项目推介和签约活动,内蒙古与北京两地企业进行交流,共商合作事宜,内蒙古自治区文化和旅游厅专门编印了《京蒙文化和旅游产业项目招商引资手册》,共126个项目入册,项目内容丰富,发展潜力巨大,包括文化旅游历史街区、产业园小镇、自驾车营地俱乐部、实景演出、冰雪旅游、研学基地、主题公园、大数据、体育旅游、非遗等等众多项目,共涉及950.1亿项目资金。欢迎北京投资机构、文旅企业到内蒙古投资,共享内蒙古文化和旅游产业发展成果。推介会上,兴安盟、通辽市、赤峰市、乌兰察布市文旅部门代表依次进行招商引资项目推介,呼和浩特市、包头市、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市6个盟市与北京20家企业将进行签约,签约内容包含产业园区建设、文旅会展、大数据、非遗刺绣、品牌打造、景区建设等众多领域,签约项目涉及资金约63亿元。

本次文旅推介会的成功举办,进一步加深京蒙两地文化和旅游部门的友谊,促进了两地文化和旅游企业的合作,必将带动两地的文化和旅游扶贫协作落地生根、开花结果。我们相信,通过文化和旅游交流合作促进两地共同发展,新一轮的对口帮扶合作将大有可为。

责任编辑:张晶(QA0003)