苏州这8个人少静谧的小镇 藏着最美的夏天

2019-06-19 09:04 搜狐

打印 放大 缩小

小桥,流水蝉鸣,绿荫……同其他季节相比,夏天的古镇,烟火气息最是浓郁。

苏州,这个最不缺少古镇古村的地方,除却周庄、同里、木渎等一些闻名遐迩的古镇,也隐藏着一些历史悠久并且保留着原生态的江南水乡风光的镇子,村子。

你是否想要寻一处远离喧嚣闹市的小桥流水人家,过一过那牧歌般的田园生活。

不妨就在这美丽的夏天,去找一个冷门古镇去享受一下最真实的江南生活。

铜罗古镇

除了古镇、古街、酒文化馆、280年久的嘉乐堂、600多年的汾阳王殿以外,铜罗另一张名片就是天然生态氧吧。

古色古香的古镇,不需要门票,原始的店铺再加上得天独厚的生态园林,让人流连忘返。

地址:江苏省苏州市吴江区铜罗镇

交通:可乘坐公交吴江桃源专线路至铜锣汽车站 ,下车后步行即可到达。

芦墟古镇

浓密的老树,残破的砖瓦,随处可见狗和老人,透出一种古扑的原生态的生活气息。

走进芦墟古镇,过街楼里忽明忽暗一段段交织,仿佛回到了20年前曾经生活的老城。

交通:苏州汽车南站有到芦墟的班车,票价17元,每隔20分钟一班

巴城老街

巴城老街东西长200米,街道狭窄,仅容3人并肩同行,始建于清代光绪年间。

为了充分利用空间,两边民居、商店屋檐都向中间挑出,使老街显得更加狭窄,有“一线天”之称。

光滑的石板路,白墙黑瓦的民居,悠闲的节奏,那种沧桑古意以及古今强烈的交织,一不小心,就走进了某个古老的朝代…

地址:江苏省苏州市昆山市巴城镇大街

交通:乘坐昆山271路在巴城政府站下车

明月湾古村

这里是《都挺好》取景地之一,南濒太湖,背倚青山,地形宛如一钩明月,故称明月湾。被誉为“诗一般的名字,画一样的村落”。

如果能赶上夕阳西下,坐在古码头前静静地欣赏日落,那就非常完美了。

地址:江苏省苏州市吴中区(太湖国家旅游度假区)西山镇石公行政村

交通:吴中汽车站前坐58路,或地铁1号线木渎站旁坐691路,到金庭换乘枢纽站下。然后同站换乘694路到“明月湾古村”站下即可。

陆巷古村

古村依山临水,同太湖西山遥遥相望,有“太湖第一古村落”之称,这是江南地区保存最为完好的明清古村落。

高高的牌楼、粉墙黛瓦的民居、宰相官宦的宅第,又都掩映在一片片的桔园之中,一切都犹如历史的画卷展现在游人的面前。

沿着水道向村子深处走,会发现清晨的陆巷古村还是只属于村民的古村,实实在在的烟火气,几乎没有游客。

交通:东山镇区乘坐629到达陆巷古村或627到东山陆巷桥

震泽古镇

古镇不大,但充满了韵味。白墙黑瓦的江南水乡建筑沿河排开,地标慈云寺塔静静倒映河中,没有喧哗,随手一拍,都是美景。

与三五好友在河边点一杯茶,聊聊天,很是放松自在!

地址:江苏省苏州市吴江区震新南路1333号

交通:乘坐公交781路至石墩浜桥站 ,或乘坐7501(7502)路至师俭堂,下车后步行即可到达。

黎里古镇

地址:苏州市吴江市东安路248号

交通:可乘坐公交793(或7723路或7317路)至黎里派出所站 ,下车后步行即可到达。

镇上的路都平坦宽阔,房子也非常漂亮,不仅是白天,晚间沿河走一走也是一派惬意。

地址:江苏省苏州市太仓市中心北街263号

交通:可乘坐公交太仓201路至浏河车站,下车后步行即可到达

在喧嚣都市呆久了,总会向往远山的怀抱,一如山珍海味吃多了,也会怀念粗茶淡饭的日子。

如果你喜欢安静,喜欢小桥流水,不妨就寻一个你中意的小镇,住上一段时间,放空、沉思、遐想,享受来自旧时光的悠闲和静谧。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:旅行来了