北京顺义区文化和旅游局“精、琢、细、雕”文旅节

2019-06-18 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

节庆活动具有独特的文化魅力和强大的区域经济带动作用,但单纯的旅游节庆活动“闹而不实”、传统的文化节庆活动“守而不新”。顺义区文化和旅游局在机构改革、文旅融合的大背景下,“以节招商、文化搭台、旅游唱戏”,将文旅节庆活动打造成为融合发展的“催化剂”、文化传承的“保鲜剂”和凝聚民心的“黏合剂”,实现社会经济效益双丰收。

一、“精”准调研,拓展路径实现“多腿走路”

“主动领哨”对接镇街发展、行业短板和企业需求,依据调研情况确定文旅节庆活动三大运作模式。

1.“政府主导型”彰显区域品质。舞彩浅山登山旅游文化节、樱桃采摘旅游文化节、冰雪温泉欢乐季通过“政府主导+企业运行”,体现政府主导活动的公益性,通过赋能招商引资、非遗展示等多种方式最大限度整合区域资源,达到全方位展示区域形象、彰显区域品质的效果。

2.“镇街协同型”突出民生需求。二月新春、五月的鲜花和十月金秋三大群众文化活动以镇街为主体,根据自身需求量身定制,在体现镇域亮点同时真正做到“民有所需、我有所应”。如天竺镇政府、空港街道等镇街结合国际人才社区活动周,充分发挥国际学校、国际人才聚集的优势,以“五月的鲜花”为主题,打造“HELLO空港”、“国门天竺”等国际时尚的群众文化演出活动。

3.“市场全维型”实现行业领先。在综合衡量活动效应和企业实力后,引进“中国文旅大消费创新峰会”落户顺义,通过“资源共享、经济共赢”的模式,由企业全盘运作,参会企业近千家,不乏杨澜、戴斌、厉新建等国际和行业知名人士,在研讨行业前沿的同时为顺义文旅发展把脉护航,吸引行业目光聚焦顺义,促进文旅项目落地。

二、“琢”磨布局,创新内容推进“均衡发展”

利用文旅节庆活动充分彰显河东地区生态资源优势和河西地区人文国际优势,平衡发展动力,延伸周边产业链条,让企业和百姓能够共享节庆发展红利。

“旅游+农业”促进增收。针对传统樱桃销售渠道单一的问题,在龙湾屯镇、高丽营镇等樱桃产区连续四年举办樱桃采摘旅游文化节,已形成以“顺义樱桃,初夏食光”为IP,以“采摘+评选+音乐晚会+非遗文创展示”为内容的多产业复合型节庆活动,成功吸引2021年世界樱桃大会落户顺义。相关企业直接受益,与未举办活动年份相比,安利隆农业山庄销售量同比增长30%以上,整体利润增长 55%;巧嫂果品产销专业合作社采用线上线下同步发售的模式,销售总收入达 360 余万元。今年第四届旅游文化节,更是契合国际人才社区活动周的主题,加入众多国际化元素,将时尚、国际、科技元素带入镇域,推动旅游附加值的全面提升。

“旅游+体育”助力发展。舞彩浅山旅游登山文化节已连续举办5年,每年根据不同的热点设置活动主题,逐步由单纯的体育赛事培育出“旅游+文化+体育+招商”的新型节庆模式,串联舞彩浅山国家级登山步道、油菜花海、雾喷景观等生态资源;民宿、采摘、养生等新型业态也逐步布局浅山附近,丰富镇域业态的同时,也为百姓就业增收创造条件。

“旅游+文化”叫响品牌。重点打造张镇运动休闲特色小镇,确定为冰雪温泉欢乐季开幕式举办地,活动宣传热度每年持续两个月以上,串联冰雪企业和温泉酒店,共同打造京郊玩雪泡温泉的冬季旅游圣地。根据张镇传统文化挖掘的灶王文化节也成功吸引了全球华人目光,打造来顺义过小年的节庆IP。节庆活动的聚客效应在节假日得到井喷式增长,2015年举办冰雪温泉欢乐季以来,春节假日接待量每年呈15%的递增率,2018年更是实现接待游客量和经济收入双丰收,同比增长分别为18.0%和15.4%。

三、“细”化管控,统筹调度确保“平安旅游”

“安全永远放在第一位”,区文化和旅游局提前协调调度相关职能部门和属地在活动筹备前期就要介入,在消防安全、食品安全、公共安全、环境卫生等方面想细、做实、做精;有效配备执法力量,确保了活动现场秩序井然。

1.“3个强化”安全保障有力。强化现场秩序管控,全员参与活动保障,确保每个点位有专人负责盯守,强化人流管控;强化食品安全保障,会同食药监等部门对现场制作、售卖食品的经营户进行督促检查;强化消防安全管理,重点做好现场临建设施和用电检查,针对可能发生的大风、降雨、高温等极端天气制定应急预案,确保万无一失。  

2.“3项提升”体现服务品质。提升赛事专业性,登山活动现场设置足量补给站和医疗点,配备专业救援团队和AED等设备,使用谷歌卫星地图对赛道进行数据处理;提升企业联动性,景区联动活动推出优惠让利举措,营造欢乐不停的节庆氛围;提升便民措施,为游客提供便捷、舒适的出行体验,旅游登山文化节期间在地铁站与主会场之间设置10辆摆渡车循环发车,联合属地、交通等部门合理规划交通引导路线,确保道路畅通。

四、“雕”刻版图,强化宣传构建“全媒体格局”

全程媒体。活动过程通过图片、视频直播的方式进行实时报道,推送精彩瞬间及内容,用镜头将观看者零距离置于现场;全息媒体。宣传形式多样化,既有电视台、报纸、网站、电台等大众媒体,又以微信、微博、抖音、短视频等年轻人喜爱的方式进行多点发起、同步推进、多维视角的全景直播;全员媒体。活动现场多设置小场景,如特色背景板、樱桃小顺子玩偶等激发游客晒图和录制短视频的热情,同时邀请网络大V和KOL进行直播引流,公众参与度大大提升;全效媒体。集合媒体宣传功效,催化融合质变,多平台互补放大宣传效能,服务于“品质顺义 乐享生活”的地区形象打造。

五、文旅节庆活动未来发展方向

1.盘活资源,拉长“时间链”。区级节庆活动和镇街群众文化活动互相融合、资源共享,丰富活动内容、展示镇域形象、提升百姓的文娱生活品质;利用丰富的活动延长游客停留时间,为夜间经济打造留足成长空间。

2.撬动市场,拉长“产业链”。通过节庆活动带动周边产业发展、延伸消费链条、丰富百姓增收渠道。以扶持政策、引导资金等方式激发社会资本投资热情,从而形成“小节庆、大产业”的发展格局,实现以节兴业、以业富民的目标。

3.引进企业,筑牢“服务链”。通过文旅峰会、节庆活动论坛等实现招商引资供需的精准对接,将投资者“请进来”感受顺义魅力;积极搭建招商平台,以高质量的服务能力、优良的营商环境、切身的全景式感受来吸引更多的企业家到顺义投资创业,进一步加快推动文旅产业高质量发展。

责任编辑:张晶(QA0003)