“房山石经”走出国门 在德国柏林开展

2019-06-18 11:33 中华网

打印 放大 缩小

房山石经,世界风景。在喜迎新中国成立70周年之际,为弘扬中国优秀传统文化,2019年6月14日,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走出国门,在德国柏林开展。

1560823330352035878.jpg

中德两国是友好国家,2019年是中国和德国建交47周年,两国人民之间的文化交流源远流长。为促进两国之间文化交流合作,使更多德国观众了解房山石经文化,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”在德国柏林大师会堂隆重开展。

1560823345933048048.jpg

德国柏林市长穆勒、柏林竹苑德中文化交流促进会主席维克特、柏林竹苑德中文化交流促进会理事舒乐和中国北京房山云居寺文物管理处副主任王洪启、上海大学社会学系教授邓伟志等领导嘉宾出席开幕式。

展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现,不仅是对房山云居寺丰厚历史和文化遗产的一次全面展示,更是将罩着阳春白雪面纱的石经文化以通俗易懂的形式展现在国际友人面前。让德国观众充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴,开启一场跨越国界的古今对话。

1560823363667010719.jpg

除实物展示以外,现场观众可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺。在展览互动区,观众还可佩戴VR眼镜“穿越”到北京房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游。

房山石经始刻于隋大业年间(公元605年),云居寺开山祖师静琬为护正法,率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

1560823384081094859.jpg

在中德建交47周年之际,为了让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,“房山石经”走出国门,不仅是对中国北京房山云居寺优秀历史文化的一次多角度推介,为德国观众和文化学者深入了解云居寺千年刻经史发展的全貌以及研究房山石经的多样性提供了难得的机会,同时拉开了世界认识云居寺,了解房山石经文化的帷幕。今后云居寺要充分利用这一平台,利用“房山石经”这一宝贵的历史文化资源,增进国际交流与合作,加强馆藏文物开发与资源价值的挖掘,使房山石经文化在国际文化大舞台中大放异彩!

责任编辑:雷云锋(QR0005)