中国文旅影视产业联盟成立并发布《上海宣言》

2019-06-17 14:01 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:中国文旅影视产业联盟成立并发布《上海宣言》

6月16日,在上海国际电影节举办期间,全国第一个影视与旅游跨界组织——中国文旅影视产业联盟在上海电影制片厂宣告成立,会议选举中盛映画国际文化传媒集团董事长叶巍民为联盟主席,北京晓庆影视文化传播有限公司总裁靖军、珠海泰坦国际影业董事长林琦为副主席,文旅天下集团总裁王钧凯为联盟秘书长。

当前,中国旅游产业正处于发展的鼎盛时期,也是中国影视产业发展的关键时期。

说鼎盛,是因为中国旅游业经过30多年的高速发展,从无到有,从小到大,无论是国内游、还是出境游,总人数都已成为世界第一;说关键,是因为中国影视产业一路走来,紧扣时代脉搏、直追国际同行,已处在突破的前夜。

多年以来,文旅与影视就像两股道上跑的车:既不离不弃、又鲜有交集——说不离不弃,是说影视作品经常到风景名胜地取景,许多原本不怎么出名或一直默默无闻的地方,因为影视作品的成功而一夜爆红,甚至发展出了“影视旅游”这一新品种,可以说导演们为了追求视觉的唯美和画面的震撼,对奇山秀水不离不弃;说鲜有交集,是说影视对景区的传播、甚至对文旅的传导,一直是单向的、甚至是无尝的、无意识的。

一部《非诚勿扰》带火了日本北海道的旅游,却连个“谢”字都没有收到;《非诚勿扰2》又带火了三亚的鸟巢,三亚鸟巢老板也只是提供了摄制组的食宿;一部《泰囧》直接让中国赴泰国旅游的人数翻了几番,导演也只是收到了泰国旅游局的感谢信——这样的例子太多、太多,令人不胜唏嘘、扼腕惋惜!

究其原因,是影视公司只把美景当作外景,而没有向文旅产业延伸;而景区也只是把影视取景当作意外、偏得,而没有主动向影视拓展、跨界。当然,也有行业的先行者正在行动,有几家影视公司开始打造了自己的景区,甚至成立了自己的文旅公司。比如,华谊兄弟在海南开发了电影公社,在苏州打造了电影世界,成为影视向文旅跨界的代表。同样,景区擅用影视的例子也越来越多,一部《庐山恋》在庐山景区上映几十年,并成功创下一部电影在原景地不间断播放的吉尼斯世界纪录。又如,随着电视连续剧《三生三世十里桃花》的热播,到主取景地普者黑朝圣的游客络绎不绝。

以上种种,都证明了一个道理:文旅与影视不应该并行不悖、相安无事,而应该相互融合、跨界发展。在文旅与影视都处在发展的关键时期,都亟待提升和突破,影视应该更主动地为文旅服务,甚至主动地为一座城市、一个景区量身订做影视剧;反之,文旅也应该更主动地拥抱影视,让自己的城市和景区“生长”出优秀的影视作品,并使之成为城市的文化新名片、景区的永久宣传片。

为此,最新成立的中国文旅影视产业联盟,向全国从事文旅和影视的同行们发出倡议:“影旅联动、影城联动”是对国家文旅融合大政方针的最好诠释,影视与文旅应该大胆跨界、广泛合作,以优秀的影视作品促进中国旅游产业发展,以先进的文化创意和文旅方案影响和带动中国影视产业提升与突破。

如果说2018年春天,以国家文化和旅游部挂牌为标志,“诗和远方”正式走在了一起;那么,2019年夏,随着中国文旅影视产业联盟的成立,一群影视与文旅的跨界者,要为走在路上的“诗和远方”拍摄最美的影像、讲述最好的故事、留下不朽的传奇。让我们试目以待,期待他们能开拓出“中国文旅影视”的一片新蓝海!

责任编辑:张晶(QA0003)