等我们老了,那就定居在重庆吧!

2019-06-17 13:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:等我们老了,那就定居在重庆吧!

重庆,一个让无数吃货趋之若鹜的城市,一个让嗜辣成性的顶级食客流连忘返的城市,一个被称为8D魔幻的“网红”城市。

还记得初次来渝,和朋友们体验了轻轨穿楼而过,通过长江索道登上南山看夜景,去磁器口体验了正宗的山城老街,到白公馆渣滓洞缅怀英烈,品尝这座无辣不欢的城市美味,在各种爬上爬下间纵横,每一天都俘获我的心。

【千与千寻之洪崖洞】

抖音成全了洪崖洞,让这里成为山城当之无愧的打卡NO.1,尽管游客很多,城市很热,但来重庆怎么会少得了它。

华灯初上之时,各色美食的轻烟飘进夜空,每一条街道都热闹非凡。霓虹灯光照亮这座依山就势、沿江而建、错落有致的吊脚楼,这里仿佛被染上一层光晕,犹如现实版的《千与千寻》惊艳与震撼。

【酒香四溢 无辣不欢】

重庆的美食不止有火锅、干锅、小面,还有很多隐藏的江湖小酒馆也是重庆特产,这一类酒馆在装修上多偏江湖气息,或者是苍蝇馆子的装修,亮点在于江湖菜和传统的下酒菜,酒则多为自己酿的果酒,很多家的酒真的太好喝了!

这次我们选择了大名鼎鼎的纯阳老酒馆,它是重庆老字号,名气在小酒馆中最大,酒的种类比较多,为桑葚、梅子、柠檬等果酒。吃起喝起才是人生。

山城美宿——【界外美术馆】

重庆之旅必然要住山城民宿,老习惯在途家APP预定,因为超高的性价比总是能给我带来惊喜。

这家途家民宿就位于重庆市沙坪坝虎峰山,是当地唯一的一家美术馆民宿,名字好听叫 界外,意为“跳出三界外,不在五行中”的生活状态。民宿远离喧嚣,藏在青山更青处,环抱翠竹,倒也真是应了界外的含义。

图为途家“界外美术馆”民宿实拍

图为途家“界外美术馆”民宿实拍

界外的“前身”是村民的旧房,在改造过程中,民宿主尽力维持其最原始的状态,土房和石头房的一砖一瓦,都最大程度地保留下来。

图为途家“界外美术馆”民宿实拍

如今的界外,是民宿与美术馆的融合体。除了将100平米的空间用于开办画展,他们还在卧室、书吧、茶室等地方用原创画作装饰,将艺术与民宿更自然地融在一起。

图为途家“界外美术馆”民宿实拍

常有客人到此开展与美术、诗歌、音乐等艺术相关的活动,很多时候,大家都聚在一起喝茶,聊天,悠然惬意……

【叁时民宿】

常听人说,南山是重庆文艺青年的“诗和远方”,第二家途家民宿便选择了南山的【叁时】,而且对于重庆这座有山有水的城市来说,只有住民宿才能让人真切体会到细节与森林的融合之美。

图为途家“叁时”民宿实拍

民宿主爱茶,故而叁时选用的茶叶都是珍品。一方室内,处处可见小小茶床、玲珑茶具。还有她亲手制作的可爱木制品,点缀着四处矮几,那种毫不做作的舒适感与放松,让人有一种跳出五行之外的超脱。好想赖着不走呀,实在太舒服啦!

图为途家“叁时”民宿实拍

风起时,拨弦弄琴。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”真真地卸下了疲惫,听着林中的鸟叫,吹着山谷的悠风,烦恼忘却一空。

图为途家“叁时”民宿实拍

【尾声】

旅行是一个找寻生活状态的过程,难能可贵的不是风景多美好,而是当你来到一个城市后会有全新的状态。尤其在你不知所措的时候,便会记住当下你在那个城市的舒适和难能可贵的心境。

重庆很大,按城市直径一直开车,需要8小时;重庆很小,一顿九宫格火锅,就装下了所有的情怀;重庆很慢,茶馆、麻将、老街是它城市人文的呼吸;重庆很快,滚滚长江的豪迈把巴渝文化传遍大江南北。

等我们老了,那就定居在重庆吧!

责任编辑:张晶(QA0003)