半年客流营收倍增,句容茅山开创转型升级新局面

2019-06-17 12:15 北国网

打印 放大 缩小

“在江苏省茅山旅游度假区,游客比去年同期增长了一倍还要多……”6月4日晚,在中国经济需要国内消费市场给予更多信心和动力的情况下,句容茅山国家AAAAA级旅游景区作为国内旅游市场繁荣发展的一个缩影,在央视《焦点访谈》上重点推出。

道教名山、上清派发源地、红色革命根据地——在过去的很多年里,这是句容茅山曾经留给外界的第一印象。而今年,随着句容茅山全域旅游新格局的发展,新团队的入驻,这座有着“第一福地 第八洞天”美誉的道教名山渐显它的独特新魅力,吸引了越来越多的游客和业内人士的目光。

与此同时,作为文旅行业轻资产运营商、茅山景区的幕后“推手”——上海四次元文化娱乐有限公司(以下简称“四次元”)这支年轻而专业的队伍也开始在行业内崭露头角。

传统景区迎来爆发性增长

刚刚过去的端午小长假期间,位于江苏的句容茅山景区“战果颇丰”——仅仅小长假首日,景区的营收就同比增长103%。这一爆发性的增长,在今年已经逐渐成为常态。

官方数据显示,2019年句容茅山在春节期间客流同比增长85%,营收同比增长62%,创历史新高。同时与抖音官方合作的“春节吸福大作战”抖音挑战赛活动,突破了1.4亿浏览量;清明小长假3天,景区客流同比增长130%,营收同比增长100%;五一小长假4天,景区客流同比增长104.76%,门票营收同比增长71.25%。

茅山景区火爆,正是中国经济内生动力强劲的缩影。在消费升级的大背景下,潜力无限的旅游休闲市场,对“文旅融合”提出了更高的要求:如何多层次挖掘旅游景区内在魅力,充分满足消费者需求,是摆在众多景区和文旅从业者面前的一道现实考题。

其中的路径之一,是将传统观光景区进行转型升级赋能,打造成为主题文化旅游休闲度假体验型目的地。为此,上海四次元公司选择在句容茅山景区开展投资运营其首个大项目,并以此展开探索之路。那么,全国如此多的景区和项目,为什么是句容茅山?

在四次元总经理梁超看来,句容茅山是一个厚积薄发、十分有潜力的景区。从地理位置上看,它地处南京、镇江、常州三市腹地,沪宁高速、沿江高速、104国道、312国道等交通要道穿插其中,使长三角地带15个城市到景区车程在1小时以内。从资源上看,茅山作为国家AAAAA级旅游景区,既是道教圣地,又是抗日根据地,自然景观优美,文化底蕴深厚,可讲的“故事”非常多。除此之外,句容茅山旅游基础设施完备,周边还有文旅存量项目和存量资产可供开发。

运营为王释放茅山新魅力

在文旅融合的大潮中,政府与运营商如何角色定义显得尤为重要。而政府和景区管理单位通过市场化、专业化运作选择优质的开发运营商,充分盘活存量,借助市场力量促进旅游发展,得到了大多业内人士的共识。

据悉,从2019年1月1日上海四次元文化娱乐有限公司正式全面接手句容茅山景区的营销管理到现在,之所以有一系列“华丽”的数据,关键在于专业化的运营。

以红色旅游来说,茅山作为革命老区,是新四军苏南抗日根据地的中心,红色文化底蕴深厚,发展红色旅游势在必行,这也是当地文旅发展的重要载体。但传统的红色旅游正襟危坐式地宣讲,对于年轻人来说难以产生共鸣。

对此,茅山景区不仅采取邀请新四军后代、先进模范、史学专家,采取访谈、问答等形式,进行“不忘初心、牢记使命”、“茅山斗争史与铁军精神”等红色主题教育,而且将户外拓展训练与茅山革命历史相结合,组织学员在东进林等革命遗址开展拓展训练。还推出红色深度体验式旅游,根据培训时间、培训对象、培训重点等要求提供“定制”服务,以满足不同游客的需求,

此外,今年3月-5月,茅山还开启了“元气春游季”;6月7日起至9月,景区又将进行“仙夏奇遇记”活动,打造了“仙洞飞雪”、“超级月亮”、“红色夏令营”等多个项目活动。据了解,在下半年,景区还将配合时令和季节打造多个活动,满足消费者们的旅游消费需求。

在四次元公司的蓝图中,将通过规划设计、产品植入、运营营销等方式,拉长旅游产业链,开创茅山旅游转型发展的新局面。最终实现以茅山景区为支点,撬动整个句容旅游市场的发展。

新业态注入体验经济新动能

除了红色文化,茅山更因渊源流长的道教文化闻名,通过再次升华其内涵注入新动能,形成茅山IP矩阵,是四次元运营茅山景区的重要战术。

“现在的文旅市场需要什么?我认为体验经济产品必不可少。新一代的旅游客群越来越年轻化,旅游体验越来越娱乐化。同时,2020年5G网络将正式商用,对于旅游景区或者文旅项目来说,这不仅是网速更快提升‘智慧旅游’的深度和广度,它或许将带来全新的沉浸式VR/AR体验,衍生更多的体验性旅游产品,体验经济时代已经到来了。” 四次元公司总经理梁超表示。

据了解,正在规划建设中的茅山无有谷项目由四次元与茅山管委会联合投资,将以茅山资源为依托,以道教文化为核心,以全新演绎秀为抓手,以“科技+旅游”模式,通过科技手段全新演绎传统文化,让文化展示活态化,让文化演艺实景沉浸化,并配套酒店、餐饮、文创等商业业态,最终为游客打造一个打造集商业休闲、文化演绎、水秀夜游、康养度假等功能于一体的中国极致道意生活体验地。

届时,天下无有谷将成为句容地区发展的新动能和句容旅游届的一轮明月,助力2020年第五届国际道教论坛在茅山举办,实现茅山景区大发展的弯道超车。

在茅山风景区党工委书记高发巧的眼里,茅山景区未来可期。他表示景区将坚持走“市场化、专业化、资本化”三化融合发展之路,通过市场化手段运作,不断强化市场主体引进,加快推进景区内文化项目提升和景区外旅游综合体项目建设,努力将茅山建成具有远程号召力的全国一流旅游度假目的地。

通过“茅山模式”,上海四次元也将努力摸索出的一套独特的模式,以创意增长和存量盘活,带动区域文旅产业的快速发展,成为真正的以文旅为抓手的区域运营商。

责任编辑:雷云锋(QR0005)